> 正文

美歐對俄制裁升級 談判才是最終出路

2014年07月18日 10:27:58 來源: 新華國際
分享到:

    7月16日,美國和歐盟先後宣布,將對俄羅斯展開新一輪的制裁,內容涉及俄軍工、金融以及能源等多個重要經濟領域。俄羅斯將怎樣應對美國和歐盟的“升級版”制裁?由於烏克蘭危機眼下尚未出現轉機,或許從俄方近來“軟硬兼施”的應對做法來看,制裁與被制裁各方將陷入一場曠日持久的拉鋸戰。有識之士指出,烏克蘭危機的最終化解,美歐對俄一味採取制裁的做法或許根本於事無補,而包括烏克蘭在內的各方冷靜、理性地舉行談判,努力尋找切實可行又為各方可接受的解決辦法,才是最終出路。

    16日,美國總統在白宮發表的講話中&&,他希望俄羅斯領導層能夠意識到其在烏克蘭問題上的舉動將會帶來後果,包括影響俄羅斯經濟以及在外交上被孤立等。此言既出,美國開始了對俄羅斯制裁的“升級版”,用奧巴馬的話説就是,這些制裁既“重要”又有“針對性”。這些制裁涉及俄羅斯軍工業、銀行業以及能源企業,還專門“點名”制裁了4名俄羅斯政府官員。

    對此,歐盟亦步亦趨,緊隨奧巴馬之後發布公開聲明稱,歐盟對俄羅斯的制裁將升級。只是,歐盟要到本月底才能“出爐”具體的制裁範圍內的機構和人員名單。可見歐盟是為了踩上這個關鍵的時間點,緊跟美國對俄發出制裁升級的表態。

    面對力度加大的新一輪制裁,以筆者拙見,俄羅斯或將以“軟硬兼施”的方式來應對即將到來的“暴風雨”。

    首先,“軟”在何處?軟非虛,亦非無力,更非逆來順受,在國際政治博弈和地緣戰略大棋局中,這種“軟”往往體現在外交表態上,既表明自己的立場,又會贏得尊重和支持。美歐相繼加強制裁,都是打著俄羅斯要為“克裏米亞入俄和烏克蘭東部動蕩負責”的旗號,對種種指責,俄羅斯所能做的就是發出自己的聲音,在國際上為自己爭取道義上的支持。

    俄羅斯總統普京在美歐宣布制裁升級之際正在巴西出席金磚五國領導人峰會,他先是&&美國制裁的做法只會把兩國關係推向盡頭,有百害而無一利;17日,他又呼籲:“俄羅斯希望,且極度期盼,烏克蘭危機能夠在最快的時間內結束。”

    其次,“硬”手段也不能放棄。美歐宣布強化制裁措施後,俄外交部強硬回應稱,制裁是一把雙刃劍,對經濟和金融合作實施任何限制也將對美國實業界造成嚴重影響,它們將為白宮“買單”。俄將保留採取回應措施的權利,將經濟工具用作政治武器不是俄羅斯的選擇。類似的單方面行動將不僅對俄羅斯,也對正經歷經濟困難的歐盟各國造成損失。

    在面對制裁之時,俄羅斯既要表明自己的態度,也要準備好應對制裁的措施。14日,俄羅斯總理梅德韋傑夫簽署命令,要求聯邦和地方官員所購買的公車“本土化”,這被外界視為是俄對受西方制裁威脅的國內行業開始實施保護。

    自烏克蘭危機爆發以來,俄羅斯指責美國利用烏克蘭問題對俄實施孤立政策,美國則指責俄羅斯干涉烏克蘭內政,並同歐盟一道對俄實施制裁。自今年3月17日,克裏米亞申請入俄之後,美歐各種制裁也隨即而來,包括對俄官員實施簽證禁令和資産凍結、制裁俄羅斯銀行、取消原定於6月份舉行的歐盟-俄羅斯峰會以及八國集團索契峰會等。這次新的制裁措施相較於以前,的確可謂“升級版”,因為制裁矛頭首次指向俄羅斯的能源、軍工以及金融行業。據悉,預計將會受影響的俄羅斯公司諸如武器製造商Kalashnikov、能源公司Rosneft 和Novatek等。

    美國和歐盟認為,此次實施的新一輪制裁力度更大將會有效“教訓”俄羅斯;但另一方面,被制裁的俄羅斯則&&,不管制裁有多嚴厲,對俄羅斯都是毫無用處的。在當今這個誰都離不開誰的地球村裏,解決任何危機、衝突的最重要、最根本、最關鍵的,還是相關各方坐到談判桌前真誠、冷靜、認真地尋求一切能夠化險為夷的解決之道。(文/張藝)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100341267691581