> 正文

塞西能否帶領埃及走出困境?

2014年05月31日 10:55:31 來源: 新華國際
分享到:

    

埃及前軍方領導人塞西,資料圖

    埃及媒體29日報道,該國總統選舉初步計票結果顯示,前軍方領導人塞西得票率超過九成,當選總統已成定局。分析人士認為,塞西上&已毫無懸念,但能否帶領埃及走出困境仍有諸多不確定因素。

    塞西雖是通過發動政變推翻穆爾西政權,但本次總統選舉卻得到大部分埃及民眾支持。究其原因,一是在“後穆巴拉克時代”的宗教和世俗力量博弈中,主張埃及走世俗化道路的力量最終佔據了上風;二是在經歷了幾年大動蕩之後,埃及民眾迫切期待出現一支能為埃及帶來穩定的力量。就目前的政治生態而言,塞西所代表的軍隊已成為民眾的“必選之選”。

    塞西能否如民眾所願,給埃及帶來持久和平,目前還不得而知。但筆者認為,除了面臨恢複國內穩定、推動經濟發展、展開平衡外交三大挑戰外,塞西面臨的以下三個問題也不容小覷。

    首先,民眾擔憂重走塞西專制老路。目前,埃及各派政治勢力中,由於穆兄會等政治力量遭到清洗,軍隊勢力“一股獨大”,為實現強人政治提供了條件。而塞西又是軍人出身,掌握重權卻缺乏監督。人們難免會擔心塞西將埃及重新帶回到穆巴拉克式的專制統治之下,使解放廣場的革命成為暫時的民主實驗。

    其次,國內反恐形勢嚴峻。自穆爾西下&後,伊斯蘭極端組織如雨後春筍般在西奈半島滋生、壯大,並有向尼羅河三角洲及首都開羅蔓延的跡象。最近,一個自稱“耶路撒冷支持者”的恐怖組織襲擊了西奈半島的旅遊巴士,導致3名韓國遊客死亡。針對軍警和外國遊客的恐怖襲擊嚴重挫傷了本就脆弱的埃及旅遊業,業已成為埃及新政府面臨的巨大考驗之一。

    最後,民眾對塞西信心不足。最近,雖然塞西提出埃及改革宏偉藍圖,但是埃及經濟極度艱難,旅遊業嚴重萎縮,失業率再創新高、百姓生活困苦不堪。出身行伍的塞西,真的會搞經濟?真的能實現自己提出的改革藍圖嗎?對其信心不足最直觀的表現是,這次總統選舉的民眾參與度較低,投票率僅為44%,遠低於塞西本人預期的80%,甚至低於前總統穆爾西2012年當選時的51.8%。

    總之,埃及面臨的種種問題都急需解決,上&執政只是塞西“萬里長征”的第一步。未來,塞西如何發展經濟、治理國家,還有待觀察。(文\雷東瑞)

    相關鏈結:圖解:強人塞西,埃及“新法老”?

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011154631265694911