> 正文

且看“巧克力大王”如何搞定烏俄關係

2014年05月30日 15:18:38 來源: 新華國際
分享到:

    烏克蘭中央選舉委員會5月29日宣布,素有“巧克力大王”之稱的波羅申科以54.7%的高得票率當選烏克蘭新總統。這位立場明顯親歐的億萬富翁曾在競選時放言,上&後“3個月內‘搞定’俄羅斯”。當選後,如何搞好與俄羅斯的關係,委實是擺在波羅申科面前的一大棘手難題。

    一直以來,波羅申科的見解與立場都很清晰。他支持烏克蘭加入歐盟,甚至北約。但是他又會審時度勢,善於與各種政治派別打交道,曾先後在烏克蘭前總統尤先科的親歐政府以及亞努科維奇的親俄政府中擔任要職。

    總統選舉結果出來後,波羅申科將他的獲勝解讀為,烏克蘭人民支持國家統一和對融入歐洲的選擇。他將落實歐盟&&國協議條款定為烏克蘭對外政策的優先方向,並&&將盡全力使烏克蘭在1至2年內履行完上述協議規定的義務,為最終加入歐盟奠定基礎。但波羅申科同時也&&,對俄關係非常重要,烏克蘭將會找到恰當的方式與俄聯絡與交流。他希望6月份訪俄,與俄羅斯總統普京進行談判,“以便穩定局勢。”顯然,波羅申科試圖在歐盟和俄羅斯之間玩“平衡遊戲”。

    得知波羅申科獲勝的消息後,俄羅斯外長拉伕羅夫&&,尊重烏克蘭的選舉結果,準備同波羅申科直接對話。他強調,烏克蘭政權要顧及所有政治力量的利益。不過拉伕羅夫指出,波羅申科訪俄不在考慮之中。

    説時容易做時難。在“巧克力大王”作出各種“甜美”承諾之際,想必私下他也意識到要搞定俄羅斯這位“老朋友”可不是件容易的事情。

    “向東”還是“向西”,平衡烏克蘭東西部的利益,一直是烏克蘭歷屆政府面臨的難題。波羅申科選擇將加入歐盟定位為烏克蘭外交政策優先方向,那如何平衡俄羅斯在烏克蘭的利益?如何安撫烏克蘭東部各州?成為波羅申科必須直面的重大課題,弄不好不僅利益全無,而且還將會引火燒身。28日,波羅申科&&,烏克蘭需要與美國和歐盟的新安全協議,以便確保軍事保護。想在烏克蘭引入西方的軍事影響力,勢必導致俄羅斯的反彈。

    目前,烏克蘭東部三州正在鬧分裂。烏克蘭臨時政府對當地武裝人員發起了特殊“反恐”行動。波羅申科&&,東部的軍事行動應該更有效率,不應該持續二三個月,而是在幾天內就解決好。烏克蘭媒體認為,烏克蘭當局現在加強對烏東部的軍事打擊就是波羅申科的主張。截至目前,該行動已造成數十人死亡。烏克蘭東部緊張局勢進一步惡化。俄羅斯再三要求烏克蘭停止“自相殘殺的戰爭”,盡快開啟有各政治力量和各地區代表參加的全民對話。如何平息東部亂局、保住東部分裂州、維護國家統一?成為波羅申科上任後將面臨的首要挑戰。要解決這個問題,沒有俄羅斯的支持,顯然不可能。而波羅申科又明確反對俄羅斯提倡的聯邦制,到時如何體現俄羅斯聲言要保護的烏東部州俄羅斯族人的利益,將受關注。

    此外,還有克裏米亞問題。波羅申科&&,烏克蘭不會承認克裏米亞是俄羅斯領土的一部分,他將運用包括法律方式在內的一切辦法將克裏米亞收歸烏克蘭。然而眾所週知,克裏米亞脫離烏克蘭,併入俄羅斯已經木已成舟,無可挽回。讓俄羅斯將進了口的果實再“吐”出來,鋻於烏克蘭目前的國際地位或自身實力,似乎沒有可能。對此,俄羅斯方面明確&&,克裏米亞不可能回到烏克蘭,因為現在已是俄羅斯的地區。

    最後,就是天然氣問題。這個問題相對前幾個議題解決起來似乎容易點。但考慮到烏克蘭經濟不振,如何在資金極度缺乏的情況下,保證俄羅斯對其持續供氣,似乎也是個不小的難題。

    烏俄之間存在的所有上述這些難題都無法一朝一夕便可得以解決,它們對波羅申科構成的挑戰不僅是嚴峻的,而且是長久的。解決這些難題靠的是政治智慧、真誠、善意與毅力,而不是憑運氣或找什麼“海外靠山”!(文/余申芳)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100001265681121