> 正文

中俄天然氣協議將對世界能源市場産生深遠影響

2014年05月25日 10:04:51 來源: 新華國際
分享到:

    經過長達十年的等待,中國與俄羅斯的天然氣談判終於在俄羅斯總統普京訪華期間結出碩果。5月21日,中俄簽署了這份期盼已久的天然氣“世紀協議”。根據協議,俄羅斯將在未來30年內向中國提供價值4000億美元的天然氣。中俄天然氣協議的簽訂,不僅將改變兩國的能源格局,也將對世界能源市場産生深遠影響。

    通過簽署這份協議,中俄兩國實現了雙贏。中俄天然氣協議的簽署對俄羅斯具有重要的意義。協議幫助俄羅斯實現了天然氣出口多樣化,減少對歐洲市場的依賴。美聯社稱,該協議“為俄羅斯進軍亞洲天然氣市場打開了一扇門。” 《華盛頓郵報》&&,該協議極大地改變了俄羅斯與歐洲鄰國的經濟關係,並為俄羅斯在東方創造了一個全新的天然氣主要出口市場。美國全國廣播公司財經頻道引用能源專家凱爾•戴維斯的話説,即便未來俄羅斯與西方國家的關係有所改善,俄羅斯也會繼續向亞洲天然氣市場推進。戴維斯&&,俄羅斯並不認為自己只能在歐洲市場和亞洲市場中選擇其一。

    對中國來説,簽署該協議對於實現能源來源多元化,滿足國人對於清潔能源的需求意義重大。據悉,目前我國華東和華南主要依靠海上液化天然氣運輸,西部有西氣東輸管線,西南有中緬天然氣管道,現在加上剛剛簽署的東北地區中俄東線供氣協議,我國天然氣四大進口通道都已構建好,天然氣進口多元化工作實現了重大突破。而天然氣作為清潔能源,對於治理日益嚴峻的大氣污染,其重要性不言而喻。

    《華盛頓郵報》認為,中俄天然氣協議讓中國收穫了獲取能源的新渠道。美聯社&&,作為世界第二大經濟體,中國可以通過這一協議來緩解天然氣短缺的狀況,並遏制對煤炭的依賴。美國有線電視新聞網財經頻道報道指出,長期以來,中國一直嚴重依賴煤炭來發電;現在,中國正在轉向更為清潔的能源,以此來應對大城市的污染問題;該協議顯示,中國願意花錢購買清潔燃料。

    不僅如此,中俄天然氣協議除對兩國的能源領域意義重大外,同時也將對世界能源市場産生深遠影響。

    據日本《讀賣新聞》22日報道,一直以來,日本借中俄談判進展緩慢這一東風,大力推進在符拉迪沃斯托克的液化天然氣生産以及薩哈林的資源開發事業。但此次中俄供氣合同的簽署若使中國掌握了在東西伯利亞的開發主導權,很有可能給日本的能源戰略造成影響。

    此外,中國這次通過管道向俄羅斯購氣,若以每1000立方米350美元協議價算,比海路進口天然氣的成本低了40%左右。這或將對通過遊輪運輸的液化天然氣貿易産生衝擊。

    彭博新聞社21日報道稱,中俄天然氣協議可能使通過油輪運輸天然氣的貿易方式變得不那麼具有競爭力。報道援引獨立諮詢師戴維•萊德斯馬的話説,在2014年2月現貨價格升至創紀錄高點後,隨著新貨源的到來,液化天然氣市場供應緊張的情況將從2015年起開始消失。法國興業銀行和美國桑福德•伯恩斯坦研究公司也認為,這項協議意味著,在新增俄羅斯管道天然氣供應對價格産生壓力的情況下,不大可能再有新的液化天然氣出口項目上馬。

    中國曾被視為液化天然氣最有前途的市場。隨著中俄簽署管道天然氣協議,一些國家對向中國出口液化天然氣表現出擔憂。加拿大《環球郵報》指出,澳大利亞、莫桑比克、美國和加拿大均把中國視為前景光明、利潤豐厚的海運液化天然氣新市場。隨著俄羅斯的天然氣供應量大增,像加拿大這樣的國家將面臨著更多壓力。倫敦能源視線諮詢公司的天然氣、煤炭和碳業務主管特雷弗•西科爾斯基&&,這一協議使中國在商談液化天然氣合同的時候可以有更大的影響力。 (文/余申芳)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011106461265444571