> 正文

通訊:第67屆戛納電影節溫情開幕

2014年05月15日 10:58:08 來源: 新華網
分享到:

    新華網法國戛納5月14日電(記者 尚栩)14日晚,法國南部海濱城市戛納天氣宜人,第67屆戛納國際電影節如期而至。坐落在藍色海岸旁的美麗城市,不僅因為電影的熱情而沸騰,更為紅地毯上下、開幕式現場一幕幕溫情的畫面而感動。

    主競賽單元評委會一直是戛納電影節開幕紅地毯的絕對主角。今年,由捧得過金棕櫚獎杯的女導演、新西蘭人簡·坎皮恩“率領”的主競賽單元評委會不僅性別搭配合理,而且專業構成合理。他們攜手踏上紅地毯時,男士們的深色禮服中穿插著女士晚禮服的繽紛色彩,呈現出一派和諧景象,影迷們也對他們在電影節上的表現多了幾分期待。

    緊隨“主審官”們踏上紅地毯的,是作為開幕影片的《摩納哥王妃》的劇組。由于之前話題不斷,再加上女主角妮可·基德曼的超高人氣,紅地毯上的《摩納哥王妃》劇組獲得了極高的關注度。或許是習慣了“一家人”的親密關係,走在紅地毯上的劇組成員相互攙扶,並肩前行。

    亮相紅地毯的華語電影人今年也展現出高度的“一致性”:不僅賈樟柯等男嘉賓選擇了黑色禮服,鞏俐、章子怡等女星也都挑選了以黑色為主色係的禮服,凸顯了華語電影人莊重而不失柔情的風採。

    曾經出演好萊塢科幻係列影片《駭客帝國》、今年56歲的法國男演員朗貝爾·威爾遜被戛納電影節組委會稱讚能夠在各類影片中“完美地演繹優雅”。14日晚,在戛納電影宮盧米埃爾廳,威爾遜主持了電影節開幕儀式,用他的智慧和幽默為當晚的盛典增添了濃重的溫情色彩。

    “魔鬼隱藏在細節中……為了來到全世界的鏡頭前,你們經過了數月的煉獄,我想説,你們真棒,你們是我的英雄!”威爾遜如是致敬出席開幕式的電影人。隨後,在《鋼琴課》音樂的伴奏下,全場嘉賓通過一係列影像資料回顧了簡·坎皮恩的電影歷程,向這位堅韌不拔又才華橫溢的女影人表達敬意。

    憑借《地心引力》摘得奧斯卡最佳導演獎的墨西哥導演阿方索·卡隆和法國女演員基婭拉·馬斯特羅揚尼共同宣布第67屆戛納電影節開幕。威爾遜在此時唱起《生日歌》,帶領全場嘉賓為當天過生日的主競賽單元評委、美國女導演索菲婭·科波拉和《摩納哥王妃》男主角蒂姆·羅思送上祝福。

    本屆電影節將持續至5月25日,但是電影節閉幕暨頒獎儀式將于24日晚舉行。根據電影節組委會公布的數據,本屆電影節共收到報名影片近1800部,最終18部影片入圍主競賽單元。

    雖然缺席今年金棕櫚獎的爭奪,仍有兩部中國影片分別入圍“一種關注”單元和短片單元。此外,由張藝謀執導,陳道明、鞏俐主演的《歸來》將進行非競賽展映,胡金銓1967年作品《龍門客棧》也將亮相“戛納經典”。

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011106401110702118