> 正文

潘基文呼吁巴以雙方避免阻礙恢復和談的單方面行動

2014年05月02日 06:57:58 來源: 新華網
分享到:

    新華網聯合國5月1日電(記者王雷 裴蕾)聯合國秘書長潘基文1日通過其發言人發表聲明,敦促巴勒斯坦和以色列避免採取可能阻礙恢復和談的單方面行動,同時呼吁各方在和談陷入僵局的這段時間尋找出路。

    聲明説,潘基文一直密切關注中東和平進程的發展。國際社會和巴以雙方現在應該思考如何為達成兩國解決方案保留希望。潘基文敦促巴以雙方謹慎行事,避免採取可能導致恢復和談希望破滅的單方面行動,努力達成共識。

    潘基文在聲明中還説,巴以雙方有責任重新令對方相信自己是致力于和平的夥伴,而國際社會也必須信守推動達成中東和平全面解決方案的承諾。他還呼吁相關各方建設性地利用當前這段時間尋找一條富有意義的出路。

    去年7月底,在美國斡旋下,巴以恢復了中斷3年的和平談判,和談原定于今年4月29日結束。自去年12月起,作為本輪和談發起者的美國國務卿克裏放棄了在9個月內推動巴以雙方達成全面和解的計劃,轉而尋求説服雙方在4月29日和談結束後同意延長和談。但由于以方3月29日拒絕按照此前協議釋放最後一批巴在押人員,4月2日巴方單方面宣布申請加入15個國際條約,巴以和談陷入危機。4月23日,巴勒斯坦宣布達成內部和解協議並在5周內組建聯合政府後,以色列24日宣布中止和平談判,並稱以方不會與一個由巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)支援的巴勒斯坦政府進行和談。

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011103341110500499