> 正文

一些國家慶祝“五一”國際勞動節

2014年05月01日 22:33:08 來源: 新華網
分享到:

    新華網北京5月1日電 綜合新華社駐外記者報道:“五一”國際勞動節之際,世界各國民眾舉行集會、遊行和各種活動,慶祝和紀念這個勞動者的節日。

    英國慶祝“五一”勞動節的傳統由來已久,尤其在首都倫敦的慶祝活動更是每年一度的盛事,已有100多年的歷史。5月1日,從英國各地趕來的工會領袖、政黨和社會組織負責人、學生、市民、移民團體以及各行各業的勞動者,從倫敦市中心擁有悠久工人運動歷史的克拉肯威爾格林街區開始遊行。遊行隊伍高舉寫有“工會權利”“人權”“國際大團結”字樣的標語牌,穿過倫敦市內多條主要街道,最後到達倫敦著名地標——特拉法爾加廣場。

    俄羅斯首都莫斯科1日舉行數場群眾遊行,其中規模最大的是在紅場舉行的俄獨立工會聯合會群眾集會。這是自1991年蘇聯解體以來,“五一”遊行首次在紅場舉行。來自莫斯科及莫斯科州各地區、各行業工會的遊行隊伍揮動著俄羅斯國旗和各色彩旗及本地區旗幟,依次走過設在列寧墓對面的主席臺。“體面的勞動,公平的工資”等口號聲此起彼伏。紅白藍三色氣球飛揚在紅墻金頂上空。據莫斯科內務總局公布的數據,超過10萬人參加了當天的紅場遊行。

    在明斯克市中心的揚基·庫巴雷廣場,白俄羅斯工會組織舉行萬人集會,慶祝“五一”國際勞動節。參加者舉著國旗和企業旗幟,打著讚美勞動的各種橫幅來到這裏。企業代表們在發言中表示,勞動者的辛勤付出是國家繁榮進步的動力,他們將用更加積極的行動建設美好未來。

    “五一”勞動節在白俄羅斯也是迎接春天的節日。今年“五一”當天,明斯克天氣晴朗、風和日麗。許多當地人或舉家出遊,或三五好友相約出行,或情侶牽手相伴,到公園、去郊區踏青和野餐,享受與家人和親朋好友團聚的時光。

    在烏克蘭首都基輔,烏克蘭社會黨等左翼政黨及一些社會團體和工會組織的代表數千人1日上午在市中心舉行遊行和集會。社會黨領導人魯季科夫斯基呼吁烏克蘭國家領導人通過減少政權機關開支和增加對大型企業的稅收來提高公民的工資和社會保障。

    5月1日,日本工會組織“全國勞動組合總聯合”在東京代代木公園舉行集會,反對安倍政府推行的勞動和就業制度改革方案,要求改善年輕人和女性的就業環境,提高中小企業職工的工資待遇。

    塞內加爾首都達喀爾的鄧巴·迪奧普體育場內1日人潮涌動,來自塞內加爾各地的工會成員及勞動者舉行大型集會,慶祝“五一”國際勞動節。集會活動以“穩定、振興、進步”為主題,號召加強社會對話,推動社會進步。

    時值“五一”,遠離家鄉的第十五批援剛果民主共和國中國醫療隊驅車300多公里,來到班頓杜省一所偏遠醫院,為當地百姓義診並免費發放藥品。

    4月30日,埃及在首都開羅的國際會議中心舉行“五一”勞動節慶祝儀式。埃及臨時總統曼蘇爾為10名優秀勞動者頒發榮譽獎章,表彰他們在各自工作崗位上的突出表現。

    印度尼西亞、克羅地亞、墨西哥、利比亞等國也舉行各種活動,慶祝“五一”國際勞動節。

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011106401110500356