高層
高層 > 正文
最新播報:

劉雲山對柬埔寨進行正式訪問

2017年09月21日 22:47:44 來源: 新華社

  新華社金邊9月21日電(記者李忠發 毛鵬飛)應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問,在金邊分別會見人民黨主席、政府首相洪森和代理國家元首、人民黨副主席、參議院主席賽衝。

  在會見洪森時,劉雲山説,中柬兩國親如一家,兩國人民情同手足,建交59年來各領域友好合作成果豐碩,是名副其實的好鄰居、好朋友、好兄弟、好夥伴。中方願同柬方一道,落實好習近平主席同洪森首相達成的重要共識,鞏固政治互信,深化戰略合作,加強在國際事務中協調,不斷推進中柬友好事業,促進各自國家建設和發展,更好造福兩國人民。劉雲山表示,中國共産黨和柬埔寨人民黨的關係對兩國關係發展發揮著重要引領作用,兩黨應繼續密切高層接觸,深化治黨治國經驗交流,加強各領域之間友好合作,推動兩黨關係發展到一個新水平。劉雲山感謝柬方給予中方的寶貴支持,表示中方將繼續為柬埔寨的穩定、發展、繁榮提供力所能及的幫助。

  洪森對劉雲山在中共十九大即將召開之際率中共代表團訪柬表示高度讚賞和衷心感謝,衷心祝願中共十九大成功順利。洪森説,柬中傳統友誼對柬政府和人民彌足珍貴,進一步加強柬中友好關係,既是歷史的傳承,也是時代的需要。柬方願同中方一道,繼續在各自發展和彼此重大關切問題上相互理解和支持,拓展經貿、民生、大項目等領域務實合作,密切在國際和地區事務中的溝通協調,推動柬中全面戰略合作夥伴關係取得更大發展。洪森表示,加強兩黨合作對柬中國家關係發展意義重大,柬人民黨願與中國共産黨共同努力,繼續推動兩黨關係始終在高水平運行。洪森感謝中方長期以來給予柬方的寶貴支持,表示柬方將繼續在涉及中方核心利益問題上給予中方堅定支持。

  會見結束後,劉雲山和洪森共同出席了雙方多個合作文件的簽字儀式。

  在會見賽衝時,劉雲山説,中柬友誼歷經國際風雲變幻的考驗,顯示出強大生命力。中方高度重視發展中柬關係,願同柬方深化全面戰略合作,實現共同發展繁榮,為中柬關係行穩致遠築牢基礎,共同打造中柬命運共同體。劉雲山表示,黨際關係是中柬關係的重要組成部分,中國共産黨願與人民黨進一步加強友好交往,深化黨建經驗交流,以兩黨合作的豐碩成果引領兩國關係持續向前發展。

  賽衝代表西哈莫尼國王對劉雲山訪柬表示熱烈歡迎和衷心感謝。賽衝表示,柬方願同中方共同落實好兩國領導人達成的各項共識,保持高層交往,深化務實合作,推進雙方在“一帶一路”框架下的合作,加強民間友好往來,推動柬中友好關係好上加好。人民黨願進一步深化與中國共産黨在各領域的友好交流與合作。

  訪柬期間,劉雲山還訪問了西哈努克省,在會見省長時,劉雲山説,西哈努克港經濟特區是“一帶一路”框架下中柬開展務實合作的成功范例,中方願同柬方加強在“一帶一路”框架下的基礎設施互聯互通,支持和鼓勵有關地方和企業來柬投資興業。劉雲山還出席了中國和平發展基金會在當地援建的中柬友好“絲路之友”5所學校項目的啟動儀式,並實地考察了中柬企業共同開發建設的西哈努克港經濟特區。

應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問。這是9月20日,劉雲山在金邊會見柬埔寨人民黨主席、政府首相洪森。新華社記者龐興雷攝

應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問。這是9月19日,劉雲山在金邊會見代理國家元首、人民黨副主席、參議院主席賽衝。新華社記者丁林攝

應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問。這是9月19日,劉雲山在金邊會見柬埔寨代理國家元首、人民黨副主席、參議院主席賽衝。新華社記者丁林攝

應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問。這是9月20日,劉雲山在金邊會見柬埔寨人民黨主席、政府首相洪森後共同出席雙方多個合作文件的簽字儀式。新華社記者龐興雷攝

應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問。這是9月20日,劉雲山訪問西哈努克省,會見西哈努克省省長。新華社記者丁林攝 

應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問。這是9月21日,劉雲山訪問西哈努克省,並實地考察中柬企業共同開發建設的西哈努克港經濟特區。新華社記者丁林攝

應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問。這是9月21日,劉雲山訪問西哈努克省,在中柬友好“絲路之友”5所學校項目的啟動儀式上,劉雲山向學生代表贈送學習用具。新華社記者龐興雷攝

[責任編輯: 侯強 雷東瑞 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

劉雲山對柬埔寨進行正式訪問
應柬埔寨人民黨邀請,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山9月19日至21日對柬埔寨進行正式訪問,在金邊分別會見人民黨主席、政府首相洪森和代理國家元首、人民黨副主席、參議院主席賽衝。
010020020110000000000000011199221121704614