> 正文

新華國際時評:做好中美關係的“加減法”

2016年02月26日 11:40:52 來源: 新華社

  2月24日,美國總統奧巴馬(前左)在華盛頓白宮會見正在美國進行正式訪問的中國外交部長王毅(前右)。 新華社發(美國白宮供圖)

  新華社華盛頓2月25日電(新華國際時評)做好中美關係的“加減法”

  新華社記者支林飛

  農曆新年剛過,中國外交部長王毅于23日至25日對美國進行正式訪問,就朝鮮半島局勢、南海等重大問題與美方展開廣泛磋商。此訪注重溝通和增進理解,為中美關係做了“加法”;此訪直面問題和管控分歧,為中美關係做了“減法”。

  王毅的訪問是在朝鮮半島緊張局勢升級、中美圍繞南海問題發生分歧之際進行的,備受矚目。期間,王毅與國務卿克裏、總統國家安全事務助理賴斯等美方高官和國會議員就雙方高度關切的問題進行深入會談和坦誠交流。美總統奧巴馬也會見了王毅。

  通過溝通磋商,中美雙方確認了“共同利益遠遠大於分歧、合作深度和廣度遠遠超出局部摩擦”的雙邊關係基本面,肯定了在廣泛領域繼續合作的必要性和重要性。雙方高度評價在伊朗核談判、氣候變化、敘利亞和談、阿富汗等問題上取得的合作成果;在雙邊投資協定問題上,雙方一致主張加快推進談判,以深化經貿關係;在朝核問題上,雙方同意加強溝通協調,維護半島和平穩定;在南海問題上,雙方分歧雖存,但都同意通過外交手段來和平解決爭端。

  今年是落實習近平主席去年訪美成果的重要一年。雙方同意保持高層交往與各級別對話,繼續拓展在更廣泛領域的合作。王毅外長的訪問是一個良好開端。美方3月底和4月初將在華盛頓主辦第四屆核安全峰會,而中方9月將在杭州主辦二十國集團領導人峰會。雙方都&&支持對方舉辦好以上重要會議,為兩國首腦進行溝通交流搭好&&。

  中美關係是當今世界上最重要、也是最多元化和最複雜的雙邊關係之一。合作機遇把握不住可能轉化為分歧,而分歧摩擦處理好了就能成為合作亮點。要維護和推動中美關係發展,雙方就應該做好“加法”和“減法”。

  “加法”就是要拓展務實合作。作為世界最主要經濟體,中美兩國經濟和利益深度交融。雙方唯有合作,才能共贏,如若相爭,必定俱傷。從核不擴散到氣候變化,從中東和平到亞非發展,都需要中美協調合作。未來中美共同利益只會擴大,不會減少;應該合作、可以合作的領域只會拓寬,不會變窄。

  “減法”就是要管控好分歧。作為最大的發展中國家和最大的發達國家,中美之間矛盾在所難免。但雙方如果能夠正視矛盾,密切溝通,及時消除誤解,建設性地管控分歧,就能防止小問題變成大麻煩。

  王毅訪美在關鍵時刻為中美關係做了一次很好的“加減法”。當前中美需要合作、能夠合作的事情很多,這些合作既符合雙方的戰略利益,也符合國際社會的期望。因此,雙方需要增進戰略互信,深化務實合作,建設性管控分歧,推動雙邊關係在新的一年取得新的更大發展。

  南海問題不是、也不應成為中美之間的爭端,美方應切實履行不選邊站隊的承諾,停止侵害中方利益,以拆除這個中美關係的主要障礙。中方希望美方能珍惜和維護中美關係穩定發展局面,放眼長遠,摒棄偏見,真正與中方相向而行,確保雙方構建新型大國關係取得新的進展。

  正如王毅所強調,“要用望遠鏡眺望中美關係的未來,而不是用顯微鏡放大中美關係中的問題”。誠哉斯言!

發展中的中國和中國外交——王毅在美國戰略與國際問題研究中心的演講(全文)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011100001118168986