新華網 > > 正文

失眠——抑鬱症的警告信號

2015年03月20日 15:58:01 來源: 新華健康綜合

誤區:正視助眠藥物

有些人一睡不著就吃“安定”,甚至産生依賴心理;而有些人會談藥色變,安眠藥為洪水猛獸,害怕副作用。其實,這些都是不恰當的態度。在遵醫囑的基礎上,短時間小劑量地服用一些新型助眠藥物,效果還是很肯定的。醫學的進步使治療手段和藥物都進步了,對睡眠障礙的病因、治療手段都更加有針對性,安眠類的藥物也更加細分,副作用沒有想像中那麼可怕。即使有副作用,但與帶來的好睡眠相比,也是瑕不掩瑜的。但也不要因為副作用小,就濫用助眠藥。否則,長此以往,就會降低睡眠自身的自動調節功能,影響睡眠結構和進程。

此外,健康專家表示,白領失眠表面看是一個生理紊亂過程,實際上是一個心理紊亂的過程,在引起失眠的眾多的因素之中,心理和精神的因素可以佔到慢性失眠患者的65%。各種睡眠産品只起輔助作用,合理用藥及學會自我調節心態才是關鍵,拯救失眠先靜心後睡眠。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 晏珊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101070000000000000011100001276028691