新華網首頁
向人民交上一份合格答卷--一論學習貫徹黨的十八大精神
2012年11月20日 08:56:05
來源: 人民日報
【字號: 】【列印
【糾錯】

    黨的十八大勝利閉幕了。這次大會,選舉産生了德才兼備、年富力強的新一屆中央領導集體,大會通過的報告是我們黨在新的歷史條件下的政治宣言,是未來中國發展進步的行動綱領。穿越近百年偉大征程,中國共産黨站在了承載人民信任、擔當歷史使命的新起點。

    形勢在發展、事業在開拓、人民在期待。我們黨以什麼樣的面貌開局起步,推進全面建成小康社會和全面深化改革開放的歷史偉業,國內外高度關注。接過歷史的接力棒,面對世所罕見的風險考驗,我們黨以什麼樣的作為攻堅克難,奪取中國特色社會主義新勝利,決定了我們能否贏得主動,贏得優勢,贏得未來。

    “當前和今後一個時期的首要政治任務,就是認真學習宣傳和全面貫徹落實黨的十八大精神”。黨的十八大進一步向世人昭示了中國共産黨高舉中國特色社會主義偉大旗幟的堅定信念,進一步向全黨全國發出了全面建成小康社會的動員令。學習宣傳貫徹黨的十八大精神,就是要把十八大精神落實到推動科學發展、加快轉變經濟發展方式上來,落實到促進社會和諧、保障和改善民生上來,落實到全面推進黨的建設新的偉大工程上來,落實到解放思想、改革開放、凝聚力量、攻堅克難上來,使之成為全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義新勝利的強大思想武器。

    習近平同志在十八屆中央政治局第一次集體學習時強調指出,“堅持和發展中國特色社會主義是貫穿黨的十八大報告的一條主線。”緊緊抓住這條主線,就抓住了學習貫徹黨的十八大精神的聚焦點、著力點、落腳點;緊緊抓住這條主線,就能把十八大精神學得更加深入、領會得更加透徹、貫徹得更加自覺;緊緊抓住這條主線,就要認真把握習近平同志提出的“五個深刻領會”——

    只有深刻領會中國特色社會主義是黨和人民長期實踐取得的根本成就,才能堅定我們的道路自信、理論自信、制度自信;只有深刻領會中國特色社會主義道路、理論體係、制度“三位一體”的關係,才能為奪取中國特色社會主義新勝利提供根本保障;只有深刻領會建設中國特色社會主義的總依據、總布局、總任務,才能把握中國特色社會主義的真諦和要義;只有深刻領會奪取中國特色社會主義新勝利的基本要求,才能更好地凝聚力量、攻堅克難;只有深刻領會確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,才能不斷提高黨的領導水準和執政水準。

    “與大地貼得更近,看天空才會更遠。”中國特色社會主義道路,是創造人民美好生活的必由之路。堅持和發展中國特色社會主義,就是要堅持為了人民、服務人民、依靠人民。學習貫徹黨的十八大精神,必須緊密聯繫改革開放和現代化建設實際,緊密聯繫本地區本部門工作實際,緊密聯繫廣大人民群眾所思所想所願所盼。把人民對美好生活的向往,作為我們黨矢志不渝的奮鬥目標;把人民的信任與重托,轉化為學習貫徹十八大精神的具體行動,不斷增進人民福祉、不斷增加黨的活力、不斷提升國家實力。

    90多年來,我們黨的一切奮鬥和工作,都是為了更好地造福人民,黨的十八大報告中出現了145次的“人民”二字,標注出我們黨執政為民的紅色基線,宣示著我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨,這是我們把握十八大精神的精髓,是理解中國特色社會主義的核心。認真學習貫徹十八大精神,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,夙夜在公,勤勉工作,我們就一定能不負重托、不辱使命,向歷史、向人民交出一份合格的答卷,為中國人民和中華民族贏得更加幸福美好的未來。

分享到:
( 編輯: 張軼群 )