新華網首頁
感受親切開放的中國——境外記者走進十八大新聞中心
2012年11月07日 21:08:36
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網北京11月7日(黃玥)“您來自哪家媒體?”“您是第幾次採訪中共黨代會”……新華社、中央電視台等境內媒體紛紛向境外記者拋出這樣的問題。在設在梅地亞中心的十八大新聞中心,隨處可見境外記者接受採訪的畫面。

    “沒有想過會在這裡被採訪”,來自香港中通社的記者賈思玉在接受新華網記者採訪時&&,感覺境外媒體很受重視。

    新聞中心提供的數據表明,截至目前,報名採訪十八大的外國記者和港澳&記者人數達到1700多人,超過5年前採訪十七大時的境外記者人數。

    十八大新聞中心主任翟惠生&&,新聞中心將為境外記者提供各種便利,讓各位記者朋友感受到“記者之家”的溫馨與方便。

    記者了解到,境外記者只要在新聞中心官方網站提出申請,新聞中心就會盡力安排單獨採訪代表的機會。在境外媒體最想採訪的代表名單中,既有民企代表梁穩根,也有農民工代表閆文靜等,體育界明星代表依然受歡迎。

    據了解,設在一樓大堂的廣播電視信號服務室,為境外記者無償提供中央電視台、中央人民廣播電台、中國國際廣播電台播出的十八大公共信號。目前已有美聯社、路透社、半島電視台等30多家境外電視台提出免費採集信號的申請。

    同樣免費的還有寬帶上網、公用電話、手機自助充電器、實時新聞圖片、用多種文字介紹中國的書本資料等服務。

    十八大開設的新聞中心官方網站,每天定時更新有關十八大的相關信息。同樣,中共黨史、大會日程、媒體報道等各種資料,也都能在網站上找到。“網站信息全面,不會擔心錯過重要的活動,”賈思玉説。

    在梅地亞中心,記者從工作人員口中聽到最多的一個詞就是“您好”。不僅如此,新聞中心電子屏每天用中英文發布天氣提示、空氣污染指數和穿衣提示。從精緻的茶點服務到週到的採訪服務,從各個細節,都展示了中國親切、開放的姿態。

    6日晚,新聞中心舉行招待酒會,歡迎前來採訪十八大的中外記者,中國風味的北京烤鴨、優美舒展的中國民樂,通過一種特殊的方式,新聞組為中外記者創造了一個友好交流的機會。

    來自新加坡聯合早報的記者楊保安説,他除了關心中共選舉産生新一屆中央領導集體等核心新聞外,也關心中國經濟發展、收入差距等問題。

    “開放的中國吸引著我們,如果有時間,我想去爬爬長城,看看北京下雪的樣子”,斯裏蘭卡記者希望能通過這次大會更多地了解中國,認識中國。

分享到:
( 編輯:張立紅 )