新華網首頁
十八大·速遞:境外記者聚焦中國未來走向
2012年11月07日 22:17:46
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

(十八大·速遞)“中國將發生的一切對世界很重要”
——境外記者聚焦中國未來走向

    新華網北京11月7日電(記者 王秀瓊 周而捷 何宗渝)中共十八大新聞中心7日下午舉行首場新聞發布會,吸引約600名中外記者參加。境外記者在發布會上提出的問題圍繞中國經濟發展、黨章修改、政治體制改革、中美關係等內容,顯現出他們對十八大將如何定調中國政經走向的濃厚興趣。

    十八大新聞發言人蔡名照在發布會上説,報名採訪十八大的注冊記者共有2732位,其中境外記者達到1704人,高于十七大的1146人。

    “這麼多外媒來報道十八大,你覺得是為什麼?”在中共十八大新聞中心6日晚舉辦的中外記者招待酒會上,一名境外記者向被中外媒體“圍堵”的中國外交部新聞司司長秦剛提出了這個問題。

    “其實你説外媒關注十八大,不如説關注中國今後如何發展,以及中國的發展會對世界帶來什麼樣的影響。”秦剛答道。

    對前來報道十八大的1700多名境外記者來説,這句話很好地概括了他們此行的目的。十八大和隨後舉行的十八屆一中全會,將選舉産生新一屆中共領導機構。新一屆中央領導集體將把世界第二大經濟體帶往何方,舉世矚目。

    哥倫比亞《時代報》記者埃杜爾佛·佩尼阿對6日晚有500多位中外記者出席招待酒會感到驚訝。他説,中國經濟是一個奇跡,有許多東西值得其他國家學習。

    “全世界都在等待,看今後中國將發生什麼,因為中國是世界第二大經濟體,中國將發生的一切對世界很重要。”佩尼阿説。

    美國國際公眾電臺記者馬潔濤對中國經濟轉型很感興趣,她認為,中國經濟增速放緩、人口老齡化和工資上漲帶來的挑戰意味著中國的企業必須另辟新路,向更高附加值和更創新的産業升級。

    馬潔濤説,她的十八大報道將關注中共領導層更替將如何影響中美關係以及中國政治體制改革的進程。

    路透社記者約翰·辛克萊爾·福利表示,他對十八大最關心的問題將是中國經濟能否和將在多長一段時期內保持快速增長,以及中國需要為此作出哪些改變,而政治體制改革、科技創新、金融市場發展和環境保護等各方面都與中國的增長密切相關。

    “現在的問題不是增長的速度,而是健康可持續的增長,並讓更多人分享到經濟發展的成果。”他説。

    泰國《民族報》記者沈麗娜説,十八大期間,她將爭取採訪一些政府部委的部長,重點關注中國未來的經濟政策和外交政策方向。

    “中國過去十年取得的成就證明了很多悲觀者是錯誤的,我希望未來十年中國的發展能再次給人們帶來驚喜。”來自路透社的福利説。

分享到:
( 編輯:黃銳 )