新華網首頁
十八大新華時評:人民的期待蘊藏巨大力量
2012年11月07日 19:56:09
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網北京11月7日電(記者 鹿永建)一場冬雪凈化了北京的空氣,大街小巷忙碌的人們期待著一個歷史時刻。

    黨的十八大牽動著國人的心。因為無論是選舉産生的新一屆中央領導集體,還是大會所作的各項部署,都將與每個人息息相關。民營企業家期待市場環境更加公平,法律工作者希望有法治建設的新舉措,教育界人士盼望加快教育發展、推進教育公平,普通百姓企求有更多的民生福利……多元訴求、多重期待,構成了國人對十八大的熱望。

    普通人也許不能全部領會其中極為豐富的內涵,但會著意從中尋找與自己密切相關的表述。正是億萬人民群眾這些具體而微的期待,這些對美好未來的不懈追求,才匯涓成流,形成中國發展進步的強大推動力量。

    在互聯網空間,人們傳播著各種信息,但最關注的仍然是深化改革、加快發展,是改革發展對保障改善民生、促進公平正義的支撐。這裡有喜,有憂,有理性克制,也有筆墨縱橫。直率多元的表達,折射的是社會的文明與進步。

    每一種真誠的期待都是一種信任。人們堅信,黨的十八大將是中國團結奮進的新起點,十三億中國人必將沿著中國特色社會主義的道路繼續前進。民主選舉産生的新一屆中央領導集體必將牢牢把握科學發展的主題、加快轉變經濟發展方式的主線,引領中國把科學理論轉化為發展進步的強大動力,為如期實現全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興而奮鬥。

    每一個期待的本身就是一種參與。期待蘊藏著前進的巨大力量,期待意味著民心的又一次集結。今天我們寄厚望于黨的十八大,明天必將收穫推進中華民族偉大復興的新果實。

分享到:
( 編輯:黃銳 )