荷蘭執政聯盟提名迪克·肖夫為新首相-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/29 05:46:42
來源:新華網

荷蘭執政聯盟提名迪克·肖夫為新首相

字體:

  新華社海牙5月28日電(記者王湘江)荷蘭4黨執政聯盟28日舉行新聞發布會,宣布提名迪克·肖夫為新一屆政府首相。

  現年67歲的肖夫為荷蘭司法和安全部秘書長,目前未加入任何政黨。此前,他曾擔任荷蘭情報與安全總局局長、國家反恐與安全協調員等職。

  肖夫在新聞發布會上説,執政聯盟4黨共同邀請他出任首相,在經過慎重考慮後他決定接受這一職位。他表示,將致力于為公眾解決社會問題,成為“全體荷蘭人的首相”。

  去年11月,荷蘭舉行議會眾議院選舉,自由黨獲得眾議院150個席位中的37個,首次成為眾議院第一大政黨。隨後,自由黨與在選舉中得票相對較多的自由民主人民黨、新社會契約黨和農民黨開始就組建聯合政府進行談判。本月15日,4黨就組建聯合政府達成協議。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】