星空有約丨31日淩晨,“銀河之眼”挂夜空-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 16:10:40
來源:新華網

星空有約丨31日淩晨,“銀河之眼”挂夜空

字體:

  新華社天津5月28日電(記者周潤健)5月31日淩晨,天宇將上演奇特一幕:一輪下弦月運作至外形酷似一座拱橋的銀河正下方,恰好組成一只深情的“大眼睛”。

  星空攝影師劉彬2024年5月4日在河北張家口市赤城縣冰山梁景區拍攝的“銀河之眼”。(本人供圖)

  北半球春夏交替時節的夜晚,在遠離城市光污染的鄉間、野外等場所,人們抬頭仰望浩渺的星空,一條銀白色的光帶會映入眼簾,宛若流淌在天空中的河流,它就是銀河。自古以來銀河就引發人們無盡的想像,成為不少文學作品的靈感來源。

  星空攝影師張瀚昌2023年4月16日在甘肅甘加秘境拍攝的“銀河之眼”。(星聯CSVA供圖)

  中國天文學會會員、天文科普專家修立鵬介紹説,銀河一年四季都可以看到,但不同季節,銀河的形狀也會有所不同,比如3月至6月,銀河會以拱橋的形式展現在世人面前,橫跨整個東方地平線。而賞拍“銀河拱橋”又以4月和5月為最佳時節,一是銀河會長時間保持拱橋形態,姿態也更加優美;二是拱橋姿態低,角度好,更容易結合地景拍照。

  星空攝影師曹嘯2023年4月16日在重慶石柱縣刀背梁景區拍攝的“銀河之眼”。(星聯CSVA供圖)

  作為一種視覺現象,“銀河之眼”指的是月亮運作至“銀河拱橋”正下方恰巧組成一只“大眼睛”,拱橋是“眼眶”,月亮是“瞳孔”。

  星空攝影師王添瑋2023年4月16日在陜西平利縣正陽草原拍攝的“銀河之眼”。(星聯CSVA供圖)

  5月有兩次“銀河之眼”,一次是在4日的淩晨,另外一次是在31日的淩晨。修立鵬指出,因經度不同等原因,我國東部和西部的月升時間會不同,因此“銀河之眼”出現的時間會略有不同。以北京地區為例,31日1時30分左右,“銀河之眼”就會出現在夜空之中,而在新疆等西部地區,則要錯後2個小時左右。

  星空攝影師浦石2023年4月16日在新西蘭南島拍攝的“銀河之眼”。(本人供圖)

  修立鵬同時也表示,雖然6月還可以拍到“銀河之眼”,但由于日落後銀河高度太高,“銀河之眼”的形態不如4月和5月的好看,因此,本次可以説是今年最後一次觀測“銀河之眼”的好機會,感興趣的公眾不要錯過。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】