挪威、愛爾蘭、西班牙正式承認巴勒斯坦國-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 22:31:25
來源:新華網

挪威、愛爾蘭、西班牙正式承認巴勒斯坦國

字體:

  新華社北京5月28日電 綜合新華社駐外記者報道:挪威、愛爾蘭和西班牙政府28日分別宣布,自當天起正式承認巴勒斯坦國。

  挪威政府當天發表聲明説,挪威一直是巴勒斯坦建國的最堅定支持者之一。聲明同時説,挪威外交大臣艾德26日在比利時首都布魯塞爾會見了巴勒斯坦總理穆罕默德·穆斯塔法,並向其遞交了正式的承認文件。

  28日,愛爾蘭政府也發表聲明宣布正式承認巴勒斯坦是一個主權獨立國家,並將與巴勒斯坦國建立全面外交關係。巴勒斯坦駐愛爾蘭代表處將升級為巴勒斯坦大使館,愛爾蘭駐拉姆安拉代表處升級為愛爾蘭大使館。

  愛爾蘭總理哈裏斯當天&&,“兩國方案”是以色列和巴勒斯坦實現和平安全共存的唯一途徑。愛爾蘭再次呼籲以色列停止在加沙地帶的人道主義災難。

  西班牙首相佩德羅·桑切斯當天發表講話説,這不僅是歷史正義的問題,也是邁向和平的唯一途徑。他同時&&,接下來西班牙將致力於推動“兩國方案”成為現實。

  荷蘭首相呂特和外交大臣斯洛特27日分別在社交媒體發文,呼籲以色列遵守聯合國國際法院24日發布的“臨時措施”,立即停止在拉法的軍事行動。

  多年以來,巴勒斯坦建國進程受阻,但巴勒斯坦作為一個國家已得到廣泛承認。22日,挪威、愛爾蘭、西班牙分別宣布承認巴勒斯坦國,並&&該決定將於本月28日生效。巴勒斯坦總統府隨後發表聲明,對三國承認巴勒斯坦國的決定&&歡迎,並呼籲尚未承認巴勒斯坦國的國家承擔起責任,承認巴勒斯坦人民的自決權。(參與記者:張玉亮、胡加齊、謝宇智、孫曉玲、許鳳、王湘江)

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】