秘魯總統被控涉嫌收取賄賂-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 21:51:52
來源:新華網

秘魯總統被控涉嫌收取賄賂

字體:

  新華社利馬5月27日電(記者郝雲甫)秘魯國家檢察院27日以涉嫌收取賄賂等罪名對總統博魯阿爾特提出憲法指控,稱指控是基于對她涉嫌收取他人贈送的名貴手表和珠寶的調查。

  秘魯部長會議主席(總理)阿德裏安森27日晚對秘魯媒體説,這一指控“不正當”且“不符合憲法”。他認為總統不會被“政治噪聲”幹擾。

  按照秘魯法律,因總統享有司法豁免權,如要求總統下臺必須在國會提出彈劾動議,通過投票完成對總統的彈劾程式。

  今年3月,秘魯檢方對博魯阿爾特啟動初步調查,指控她使用的多塊名貴手表未按照公職人員財産進行申報,涉嫌為非法財産。對此,博魯阿爾特表示,這些手表是她出任總統前用自己積攢的資金購買的合法財産。

  博魯阿爾特2022年12月宣誓就任總統,成為秘魯歷史上首位女總統。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇】