華爾街手記|納斯達克的“網紅特朗普”-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/28 15:36:30
來源:新華網

華爾街手記|納斯達克的“網紅特朗普”

字體:

  1月31日,交易員在美國紐約證券交易所交易大廳工作。新華社發(郭克攝)

  新華社紐約3月27日電 華爾街手記|納斯達克的“網紅特朗普”

  新華社記者劉亞南

  最近,一只交易代碼為“DJT”的新股票正在美國股市受到追捧,而“DJT”也是美國前總統特朗普的首字母縮寫。

  特朗普媒體科技集團26日在納斯達克交易所挂牌上市,股票交易代碼為“DJT”,該公司旗艦産品是社交媒體平臺“真實社交”。截至27日收盤,這家公司股價為每股66.22美元。上市頭兩天,這只股票收盤分別上漲16%和14%。

  2021年1月6日“國會山騷亂”發生後,時任美國總統的特朗普因卷入其中而在臉書和推特這兩個社交媒體平臺遭禁。當年10月,特朗普創立特朗普媒體科技集團,2022年初推出“真實社交”,以與現有社交媒體巨頭分庭。

  研究機構西米勒網絡公司數據顯示,2024年2月,“真實社交”擁有約500萬活躍用戶,與用戶動輒數十億的美國主流社交平臺相差較遠。

  盡管用戶數量不高,但特朗普媒體科技集團上市後表現活躍,交易首日漲幅一度超50%。特朗普身價也因此一路飆升,所持股份市值超過50億美元,成為這場“造富遊戲”最引人注目的“玩家”。

  1月31日,交易員在美國紐約證券交易所交易大廳工作。新華社發(郭克攝)

  不過,市場分析人士對于這家公司股價飆升態度謹慎,擔心股價泡沫過多。

  數據顯示,特朗普媒體科技集團成立後一直虧損,2023年前三季度營業收入僅337.9萬美元,虧損金額達4901.1萬美元,基本面完全不能支撐當前股價。

  分析人士指出,特朗普媒體科技集團股價大漲主要是由于特朗普支援者和散戶投資者大量買入,而非機構投資者。換句話説,這是典型的“網紅股”。由于股價嚴重脫離基本面,大幅波動恐成常態。

  美國佛羅裏達大學金融學教授傑伊·裏特爾表示,沒有證據顯示特朗普媒體科技集團會成為一家規模大、盈利能力強的企業,其股價甚至可能跌至每股2美元或更低。

  1月25日,在美國紐約,美國前總統特朗普的車隊在法院外等待。新華社發(郭克攝)

  本月25日,特朗普媒體科技集團與名為“數字世界收購公司”的特殊目的收購公司(SPAC)宣布正式合並,完成了上市前的準備。以這種方式實現上市交易,近年來在美國資本市場一度較為流行。特殊目的收購公司只有現金,沒有實業和資産,主要並購希望上市的目標企業,推動後者迅速上市融資。

  近期,特朗普深陷多起訴訟,被處以數億美元賠償金或罰金,甚至因無法繳納保證金而面臨資産被凍結的風險。外界普遍認為,隨著特朗普媒體科技集團股價飆升,特朗普面臨的“現金荒”似乎有望緩解。根據相關規定,特朗普所持股票半年後才可解禁交易,但如果董事會批準,也可免除這一約束。

  市場人士表示,鑒于特朗普已鎖定共和黨總統候選人,特朗普媒體科技集團股價可能在大選年繼續上漲,其泡沫可能“被吹得更大”。如果特朗普選情不利,股價泡沫可能隨時被刺破。另外,一旦特朗普所持股份獲解禁並拋售,也可能導致股價暴跌。

  早在1995年,特朗普酒店和賭場度假村就曾在紐交所上市,同樣以“DJT”為交易代碼,但公司2004年破産並被摘牌。此次特朗普媒體科技集團上市,是時隔近30年特朗普控制的公司和“DJT”這一交易代碼重回華爾街。

【糾錯】 【責任編輯:王雪】