鄉村行·看振興|海南白沙:“兩山&&”推動生態資源“增值變現”-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/28 15:03:22
來源:新華網

鄉村行·看振興|海南白沙:“兩山&&”推動生態資源“增值變現”

字體:

  新華社海口3月28日電 題:海南白沙:“兩山&&”推動生態資源“增值變現”

  新華社記者羅江

  在海南省白沙黎族自治縣方平村的一處舊樓房裏,村民們正在進行金線蓮無菌接種,用剪刀將金線蓮剪成一截截,放進裝著營養液的玻璃罐中。育苗工作緊鑼密鼓開展,育成的種苗將於今年9月定植。

  2022年,白沙福隆源農旅開發有限公司在白沙生態資源資産數字運行&&(簡稱“兩山&&”)看中原南叉鄉辦公樓、財政樓閒置場地以及周邊豐富的橡膠林資源,隨後租下該場地並落地中草藥金線蓮種植項目。

  方平村村民在進行金線蓮無菌接種。新華社記者羅江 攝

  如今,這裡已改造出種植大棚、育苗室、化驗室等,公司計劃帶動周邊農民利用林下空間種植。“公司依託良好的生態資源發展高效的生態産業。”該公司技術人員楊洋説,金線蓮原本就在白沙森林中分佈,公司利用野生種源改良品種,並採用倣野生種植模式提高産品品質。

  森林覆蓋率高達83.2%,57.9%的國土劃入生態保護紅線……白沙地處海南中部生態核心區,也是海南最後一批脫貧摘帽的原國定貧困縣之一。探索“綠水青山就是金山銀山”的生態價值轉化路徑,是當地實現高質量發展面臨的“必答題”。

  “都説白沙生態好,‘家底’能不能摸清?資源怎樣‘變現’?”白沙黎族自治縣鄉村振興發展有限責任公司總經理鄭東庚説,2022年白沙試點建設“兩山&&”,對全縣範圍內的生態資源和生態産品進行摸底、調研、評估,並形成資産清單。

  整合、提升相關資源後推向市場,引進社會資本和運營管理方。青松鄉山蘭稻種植、打安鎮蘭花種植、金波鄉生態循環農業……“兩山&&”已收儲登記771項生態資源,落地實施21個資源轉化項目,形成31個招商項目,持續推動資源向資産、資本轉化。

  在鄭東庚看來,如何實現“兩山”轉化沒有固定答案。“為了讓‘沉睡’的資源‘變現’,讓低效資源實現更高價值,我們進行了許多探索。”他説,“兩山&&”遵循生態、富民、可持續的原則,不斷創新轉化路徑。在“兩山&&”推動下,白沙已達成海南省首筆金融“兩山貸”、首個茶葉碳標簽等多個“首單”。

  正值春茶收穫季,白沙縣城附近的生態茶園一派繁忙。在茶樹間穿行的,除了茶農,還有盡情深呼吸的遊客。去年4月起,海南白沙農場集團有限公司生産的薄沙牌白沙綠茶擁有了碳標簽:1千克茶葉全生命周期可吸收9.22千克二氧化碳。生態價值獲得市場認可,2023年該品牌茶葉銷售額達到285萬元,同比增長超過44%。

  圖為位於白沙縣城附近的生態茶園。新華社記者羅江 攝

  在“兩山&&”牽線搭橋下,生態産品有望出海。“‘兩山&&’開展品牌推介、積極招商引資,吸引不少外地企業上門尋求合作。”海南白沙農場集團有限公司董事閉舉寧説,公司正與一家福建進出口貿易企業洽談,對方打算向白沙派駐團隊合作加工,推動相關産品出口。

  白沙黎族自治縣委書記鄧偉強説,白沙將進一步利用“兩山&&”的資源整合、線上招商優勢,收儲盤活林地、水域、古茶樹等生態資源和紅色資源、非遺技藝傳承、閒置民居等有形和無形資産,加快推進生態産業化和産業生態化發展,特別是在“綠碳”項目開發上繼續加強探索實踐。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】