巴西今年記錄登革熱病例數已破100萬-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 12:16:08
來源:新華網

巴西今年記錄登革熱病例數已破100萬

字體:

  新華社巴西利亞2月29日電(記者卞卓丹)巴西衛生部2月29日更新的數據顯示,今年以來,巴西已記錄1017278例登革熱病例(含疑似病例),其中214例確診病例死亡。 

  巴西衛生部發布的最新一期登革熱疫情周報顯示,今年截至2月24日,巴西登革熱病例數同比增長369%,重症病例數同比增長154%,死亡病例數同比增長31%。

  巴西媒體認為,這種情況令人擔憂,因為2023年已是巴西有記錄以來登革熱病例數第二多、死亡病例數最多的一年。巴西衛生部長特林達德預計,今年的登革熱病例數可能會達到去年的兩倍。

  巴西衛生部官員説,該國登革熱病例數一般在3月底、4月初顯著增加,但今年已提前至1月。目前,巴西首都聯邦區以及裏約熱內盧州、阿克雷州等6個州已因登革熱爆發宣布進入公共衛生緊急狀態。

  登革熱是由登革病毒引發的急性傳染病,主要通過蚊媒傳播,多在熱帶和亞熱帶地區流行,典型症狀包括持續發熱、頭痛、肌肉痛、關節痛等,嚴重時可致死亡。

【糾錯】 【責任編輯:施歌】