國際觀察|日內瓦國際車展回歸 中國汽車品牌備受矚目-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 17:03:43
來源:新華網

國際觀察|日內瓦國際車展回歸 中國汽車品牌備受矚目

字體:

  新華社日內瓦2月29日電 題:日內瓦國際車展回歸 中國汽車品牌備受矚目

  新華社記者陳斌傑 曾焱

  第91屆日內瓦國際車展27日正式向公眾開放,將持續至3月3日。日內瓦國際車展已有百年歷史,曾因疫情影響而停辦,2023年在卡塔爾多哈舉辦卡塔爾分展,今年是2019年後該車展首次回歸瑞士日內瓦。

  上汽集團和比亞迪等中國車企攜多款新能源汽車亮相車展,備受矚目。此次展會發布的20余款車型中,幾乎一半是純電車型,凸顯全球汽車行業電動化趨勢。

  2月28日,一名觀眾在瑞士日內瓦舉行的2024年日內瓦國際車展上體驗模擬駕駛。新華社記者孟鼎博攝

  車展模式正在轉型

  從持續時間、參展商數量和新車發布量來看,本屆日內瓦國際車展規模不如往屆。據主辦方介紹,今年共有29家汽車行業企業參展,20余款車型在全球或歐洲首次發布。而2019年的車展持續近兩周,約有180家企業參展,逾百款車型在展會上實現全球或歐洲首發。

  此外,賓士、寶馬、奧迪、法拉利、保時捷、福特、沃爾沃、捷豹等多家知名車企缺席本屆車展。

  分析人士認為,汽車行業焦點正由傳統內燃機車型轉向電動車和自動駕駛技術,汽車制造商需要投入高昂轉型費用。考慮到成本經濟性,大量汽車公司轉向數字化展示和精細化行銷,以更高效、更經濟的方式展示其最新産品,傳統車展模式已不再是第一選擇。

  2月28日,觀眾在瑞士日內瓦舉行的2024年日內瓦國際車展上參觀。新華社記者孟鼎博攝

  德國貝吉施-格拉德巴赫市汽車管理中心負責人斯特凡·布拉策爾認為,車展這一行銷模式正在經歷重大變化,鑒于“汽車已經成為一種數字産品,線上車展正在扮演更重要的角色”。

  中國品牌備受矚目

  中國車企在本屆車展發布多款新車,受到廣泛關注。

  在26日媒體日發布會上,上汽集團旗下智己和名爵兩大自主品牌攜10款新能源車型亮相,其中電動跑車名爵Cyberster和未來計劃搭載固態電池的智己L6受到在場觀眾青睞。

  上汽名爵西班牙、葡萄牙分公司副總裁佩德羅·加西亞接受新華社記者採訪時表示,名爵在高效內燃機汽車、混合動力汽車特別是電動汽車方面擁有多種領先技術,“我們在産品方面具有明顯競爭優勢,體現在可靠性、價格優勢和技術創新”。

  加西亞表示,名爵在英國、西班牙、法國、意大利和德國等歐洲國家均取得不俗業績,去年名爵4電動汽車在歐洲銷量超過10萬輛。今年名爵將衝刺全球銷售百萬輛的目標。

  在媒體日發布會上,比亞迪首次向歐洲消費者展示其自主研發的DM-i超級混動技術,並展出搭載該技術的車型——宋PLUS DM-i冠軍版(海外版命名為SEAL U DM-i)。該車型將于今年第二季度在歐洲上市,旨在滿足歐洲用戶多元化出行需求,提供高效、節能的駕駛體驗。同時,比亞迪旗下高端新能源汽車品牌仰望首次亮相歐洲,推出首款旗艦車型仰望U8。

  2月28日,觀眾在瑞士日內瓦舉行的2024年日內瓦國際車展上參觀比亞迪新款發動機。新華社記者孟鼎博攝

  比亞迪歐洲汽車銷售事業部總經理舒酉星説:“16年前,我們在日內瓦國際車展上帶來了第一代DM技術。經過幾輪技術迭代,今天我們帶來創新的DM-i超級混動技術,歐洲消費者將體驗到這一動力技術的諸多優勢。這項技術可以成為推動綠色出行轉型的關鍵力量,讓更多消費者接受電動汽車。”

  電動化趨勢明顯

  作為每年最早開幕的歐洲車展,日內瓦車展素有汽車行業“風向標”之稱,本屆車展更加凸顯汽車行業的電動化趨勢。

  在26日媒體日發布會上亮相的20余款車型中,絕大多數為新能源車型,其中純電車型幾乎佔據一半。雷諾等老牌歐洲車企也攜多款新能源車參展,反映出歐洲汽車市場的電動化發展趨勢。本屆日內瓦車展將2024年歐洲年度車稱號授予雷諾Scenic E-Tech純電車型。

  市場研究公司駿特商務咨詢公司數據顯示,去年歐洲共注冊約1279萬輛新車,較前一年增長14%,其中電動車注冊201萬輛,佔比15.7%,幾乎與柴油車注冊量持平,為新車銷量增長作出顯著貢獻。

  2月28日,一名觀眾在瑞士日內瓦舉行的2024年日內瓦國際車展上體驗微型電動汽車。新華社記者孟鼎博攝

  業內人士指出,盡管部分歐洲國家取消了電動車購置補貼,但從近期銷量來看,補貼退坡並未對歐洲電動車市場造成實質影響。

  布拉策爾表示,整個汽車産業格局正在重塑,一些新的汽車品牌在電氣化和數字化變革前沿脫穎而出。特斯拉已站穩腳跟,比亞迪和名爵等中國品牌也有能力繼續在歐洲市場保持增長。

  獨立汽車設計師安德魯·麥吉奇認為,中國汽車品牌進入歐洲能夠填補部分市場空白。具備價格優勢、性能良好的中國汽車給歐洲消費者帶來更具性價比的選擇,中國汽車願意採納開放和創新的設計理念,特有的中國文化元素讓它們與眾不同,“我相信中國汽車具有巨大的發展潛力”。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】