強信心·記者手記丨傳統農業區換了科創“新名片”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 20:39:02
來源:新華網

強信心·記者手記丨傳統農業區換了科創“新名片”

字體:

  新華社天津2月29日電(記者 栗雅婷)春節假期剛過去,節日的氣氛還未消退,一場春雪落入津城。記者一行驅車前往“津濱雙城”間的“黃金走廊”天津市東麗區,新能源汽車、高端醫療器械、航空航太新材料……一路上不斷有高新技術企業的園區和廠房映入眼簾,濃濃的科創氣息撲面而來。

  “瑞雪兆豐年!”天津華依汽車檢測有限公司試驗室經理崔士帥笑著説,“今年不光是農民要豐收,企業也要過個豐收年。”

  在天津華依汽車檢測有限公司的廠房內,記者看到,20余臺新能源汽車動力總成測試臺架正在全力運轉。試驗室裏,汽車動力總成係統正在接受溫度、濕度、耐久性等一係列“體檢”。試驗室外,電腦螢幕上的數據不停跳動,測試人員正在對相關數據進行記錄分析。

  令人想不到的是,眼前熱火朝天的試驗室一年前還只是一座廢棄廠房。2023年2月企業完成注冊,5月進行廠房裝修改造,9月開始設備搭載,11月就開始投産運營。

  “我們是名副其實的當年注冊,當年建設,當年投産!”崔士帥笑著説道,“高效率的背後是營商環境的優化,東麗區不僅對科創型企業給予大力支援和幫助,我們企業周邊還聚集了以中國汽車技術研究中心為引領的近50家新能源汽車産業鏈企業,形成了超100億元的産業規模,這樣的産業鏈對企業極具吸引力。未來,我們還將追加投資,建設48個各類動力總成試驗室。”

  中核安科銳(天津)醫療科技有限責任公司工作人員正在展示講解醫療設備。新華社記者 趙子碩 攝

  記者一行來到中汽研新能源汽車檢驗中心(天津)有限公司,一些新能源整車及關鍵零部件企業的産品正在這裏進行著測試驗證。

  中汽研新能源汽車檢驗中心(天津)有限公司在東麗經開區已建成了動力電池、電驅電控、充電技術、電磁相容、燃料電池、新能源整車等試驗室,可以為新能源汽車企業提供服務。

  除了新能源汽車,生物醫學工程技術和先進醫療設備産業也成了東麗區的亮麗名片。在中核安科銳(天津)醫療科技有限責任公司的廠房內設有一間“模擬醫院”,正在測試和展示螺旋斷層放射治療係統、X-射線立體定向放射外科手術機器人等放療設備,這些“科技感”滿滿的龐然大物做的是打擊腫瘤的“精細活”。

  “我們的設備主要針對腫瘤進行精準放療,提高治療效率。”中核安科銳(天津)醫療科技有限責任公司對外事務副總裁赫彬彬説,螺旋斷層放射治療係統設備已在天津工廠開始量産。

  “大塊頭”可以治療小小的癌細胞,“細如發絲”的碳纖維卻是火箭、飛機等“大傢夥”的原材料之一,這種“反差感”給記者一行留下深刻印象。

  在天津愛思達航太科技股份有限公司的展廳裏,一塊碩大的黑色材料板,僅需兩根手指就能輕松拿起,一卷像發絲一樣的碳纖維復合材料,強度卻比鋼還要高。

  在天津愛思達航太科技股份有限公司,工作人員正在查看碳纖維復合材料。新華社記者 趙子碩 攝

  “碳纖維復合材料具有輕質高強的力學特性,被廣泛應用于航空、航太、軍工、軌道交通等各個領域。” 天津愛思達航太科技股份有限公司副總裁李世偉自豪地説,這些輕巧的碳纖維復合材料是企業的拳頭産品。

  天津愛思達是一家專注于航空航太碳纖維復合材料的高新技術企業,自創辦之初便走上了“快車道”。成立近6年,企業團隊成員從最初的8個人發展到400余人,研發項目和申報專利數量年年遞增。

  李世偉表示,企業2023年的産值已超過3.5億元,東麗區的“科創沃土”給予企業很好的滋養,未來企業也將繼續在科技研發方面發力,擦亮科創的金字招牌。

  東麗區科技局數據顯示,2023年東麗全區國家級高新技術企業達到598家,國家級科技型中小企業達到720家,全區科技支出穩步增長,研發支出佔GDP比重達到3.83%。採訪時,不少企業園區的負責人感慨,曾經,東麗區是農業的聚集區,現如今,又擁有了科創“新名片”。

  記者離開時天色已暗,不少科創企業的辦公樓宇閃爍著點點燈光,路面上的積雪漸漸融化,初春的氣息已在悄然萌動。

  策劃:于衛亞、邵香雲、曹曉軒

  記者:栗雅婷

  海報:馮娟

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】