綜述|國際社會多方人士共話算力發展新機遇-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 00:30:10
來源:新華網

綜述|國際社會多方人士共話算力發展新機遇

字體:

  新華社西班牙巴塞羅那2月27日電 綜述|國際社會多方人士共話算力發展新機遇

  新華社記者郭爽

  隨著全球數字經濟發展重塑生産力和生産要素,算力這一新的生産力形式,正為千行百業的數字化注入新動能。正在西班牙巴塞羅那召開的2024年世界行動通訊大會上,近200名國際機構和企業代表27日匯聚于主題為“算力網絡:智能網絡賦能智慧世界”的專題論壇,共同探討算力發展帶來的新機遇,以攜手構建更加智能的數字世界。

  這是2024年2月26日在西班牙巴塞羅那舉行的2024年世界行動通訊大會上拍攝的中國電信展臺。新華社記者 高靜 攝

  “算力網絡”,又稱“算網融合”“雲網融合”,是以計算為核心、通過網絡實現連接、通過感知實現匹配與調度的服務,能夠為物聯網、人工智慧技術的廣泛應用提供更高品質、更低成本、更低延時的算力支撐。

  中國國家互聯網資訊辦公室主任、世界互聯網大會理事長莊榮文在致辭中表示,當今時代,經濟社會數字化轉型升級進程不斷加快,5G、大數據、人工智慧等新技術新應用的算力需求越來越高,算力在經濟社會發展中的支撐作用愈發凸顯。面對算力發展帶來的新機遇,我們應當積極推動算力網絡建設,有效賦能各行業各領域數字化轉型,打造智能高效、普惠便捷、綠色低碳、安全穩定、互利共贏的算力網絡,不斷夯實支撐經濟社會數字化轉型的“算力底座”。

  全球行動通訊係統協會首席執行官約翰·霍夫曼強調,數字化轉型正在重塑著生活的方方面面,隨著新技術和新服務的出現,需要處理不斷增長的大量數據。他表示:“在算力網絡部署和服務方面,中國運營商已處于領先地位。”

  阿拉伯資訊通信技術組織秘書長穆罕默德·本·阿莫強調,高品質的算力網絡是新技術發展的支柱,更智能的網絡必將帶來更智能的世界。他強調,國際合作對于推動算力網絡發展至關重要,全球范圍的合作一方面將加速創新,另一方面還將有助于應對新技術發展過程中面臨的全球挑戰,不同利益相關者之間強有力的夥伴關係將使整個社會直接受益。

  2024年2月26日,在西班牙巴塞羅那,人們在2024年世界行動通訊大會上參觀中國移動展臺。新華社記者 高靜 攝

  中國電信、中興通訊、美光科技、聯想集團以及高通、英特爾和愛立信等企業和機構的高級別代表在論壇上發言,分享企業經驗和案例。與會人士期待世界互聯網大會在算力網絡等領域發揮更大作用,推動加速數字化轉型升級,讓數字技術更好造福人類。

  本次論壇由總部設于中國北京的世界互聯網大會主辦。世界互聯網大會的宗旨是搭建全球互聯網共商共建共用平臺,推動國際社會順應資訊時代數字化、網絡化、智能化趨勢,共迎安全挑戰,共謀發展福祉,攜手構建網絡空間命運共同體。

【糾錯】 【責任編輯:王雪】