鄉村行 看振興丨大連普蘭店:文明新風潤心田-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 19:04:10
來源:新華社

鄉村行 看振興丨大連普蘭店:文明新風潤心田

字體:

  今年的元宵佳節,在大連市普蘭店區大劉家街道洼子店社區,一場由當地老百姓自編、自導、自演的元宵晚會火熱上演,小品、二人轉、評劇等各類節目輪番登場,令人應接不暇。63歲的柳林惠以一首婉轉悠揚的新金民歌《梅花開得好》贏得臺下觀眾的陣陣掌聲。

  “我們洼子店社區是涉農地區,新金民歌是一種原生態的歌曲藝術,産生于蓮城普蘭店,我從小跟著父母在田間地頭插秧時一點點學會。今天的晚會給我們這些愛好文藝的老百姓提供了舞臺,我找了6名老姐妹伴舞,一口氣唱了兩首歌。”柳林惠説,家門口搭舞臺,老百姓當演員,表演的節目更接地氣,大家更願意看。

  柳林惠(中)在演唱新金民歌《梅花開得好》。新華社記者 龍雷 攝

  近年來,大連市普蘭店區圍繞“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興戰略總要求,著力打造新農村風貌。

  為豐富農村群眾精神文化生活,當地深入挖掘“新金大鼓”“新金太平鼓”“新金長穗鼓”“新金影調”“新金民歌”等源自普蘭店地區的民俗文化精粹,將傳統文化與新時代文明實踐活動相結合,將惠民政策、優秀家風等編進戲曲,搬上舞臺。

  “鄉村舞臺雖小,但卻能傳遞文明大能量。”大劉家街道黨工委副書記王學慶説,“以往農村老百姓的文化生活相對匱乏,現在我們充分發揮本地民間藝術家的帶頭作用,吸引有文藝特長和興趣的老百姓參與各式各樣的文化活動,不僅豐富了老百姓的農閒生活,還改變了鄉村精神風貌。”

  農村精神文明建設不僅體現在豐富多彩的文化活動中,還體現在整潔幹凈的人居環境中。

  走進大連市普蘭店區楊樹房街道戰家村,道路整潔、村舍儼然。“這些年,戰家村的變化太大了!”74歲的村民孫福榮説,以前,村裏道路是泥濘的土路,一下雨就污水橫流。後來,村裏黨員帶頭,發動大夥一起進行環境整治,老百姓的生活條件大為改善。

  近年來,戰家村建成8個文化廣場總面積2萬余平方米、5個大型水坑被改造成景觀池塘、沿戰家河而建的景觀步道設施齊全……村屯環境的改變,讓美麗鄉村的宏偉藍圖變為百姓看得見、摸得著的美好實景。

  “離開牌桌到廣場,不打麻將改跳舞”已經成為當地村民生活方式轉變的真實寫照。孫福榮説:“我現在是一支廣場舞隊的主力隊員。現在,村裏這麼好的條件,每天不樂呵樂呵,像缺點啥似的。廣場舞一跳起來,村裏各個文化廣場都聚滿了人。”

  戰家村黨總支書記張德斌説:“人居環境整治不僅改變了村裏的生活條件,更引導老百姓養成文明行為習慣,是鄉村精神文明建設的縮影。”

  “鄉村振興不僅要‘富口袋’,更要‘富腦袋’。普蘭店區將著力擦亮鄉風文明底色,不斷提振農民群眾精氣神,繪就宜居宜業和美鄉村新畫卷。”大連市普蘭店區委常委、宣傳部部長傅小昇説,當地建立健全文明村鎮與文明城市創建同部署、同推進的工作機制,推動城鄉共創全域文明,全區現有縣級以上文明村116個,佔行政村總數的80%。(記者蔡擁軍、張博群、郭翔)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】