添人氣 聚財氣——香港各界歡迎中央增加“個人遊”城市安排-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 16:18:38
來源:新華網

添人氣 聚財氣——香港各界歡迎中央增加“個人遊”城市安排

字體:

  新華社香港2月27日電 題:添人氣 聚財氣——香港各界歡迎中央增加“個人遊”城市安排

  新華社記者黃茜恬、孟佳

  國家出入境管理局近日公布,自3月6日起,在西安市、青島市為符合條件人員簽發往來港澳“個人旅遊簽注”。這一消息讓香港深度純玩“地接”加加倍感欣慰。

  從業20余年的加加説,內地居民赴港澳“個人遊”自2003年實施以來,內地訪港旅客數量大幅增長,帶動了香港旅遊業乃至整體經濟的持續發展。“很開心將看到更多遊客來到香港。”

  隨著西安市和青島市加入,“個人遊”計劃下的適用內地城市將由原來的49個增至51個。連日來,香港社會各界表示熱烈歡迎,認為有關安排體現了中央對香港的支援和關懷,為香港經濟注入新動力。

  “相關安排體現了中央政府順應港澳的社會訴求,是給予港澳的‘新年禮物’。”香港工聯會表示,新政策有助提升香港接待能力,從而讓更多惠港政策落地,發揮更大成效。

  “看到西安名列其中,我感到非常開心。”香港特區立法會議員、西安市港區政協委員陳沛良説,這有利于促進兩地市民交流和民心相通。

  在香港特區立法會議員、青島市政協常委陸瀚民看來,青島近年經濟發展快速,他相信青島旅客來港有助刺激香港的過夜消費和酒店市道。

  在香港西貢的遊客區,不少商鋪店主對新政策倍感振奮,認為增加“個人遊”城市能為香港聚財氣。多家零售、餐飲小店表示,更多“個人遊”旅客來港有助帶動生意,計劃增推特色産品招徠遊客。

  1月31日,香港灣仔利東街挂滿紅燈籠。新華社記者 陳鐸 攝

  位于銅鑼灣渣甸坊的陜西菜館“嘹咋咧”的經理余日昌説,西安納入“個人遊”適用城市,對菜館客流量有正面幫助。他們也會主動到社交平臺發出分享,相信口耳相傳能吸引來港旅遊的家庭客和嘗鮮者。

  香港優質旅遊服務協會主席黃傑龍認為,相關措施有助香港旅遊業健康發展,並帶動相關行業的經濟與就業。他也呼吁香港各旅遊相關行業抓緊機遇,持續改善經營並提供優質服務。

  2月24日,人們在香港尖沙咀鐘樓旁賞花燈。新華社記者 王申 攝

  在剛剛過去的春節假期,香港街頭車水馬龍。據香港酒店業協會數據,春節假期,香港酒店整體表現好于預期,整體酒店客房平均入住率為93.4%。該協會表示,業界已準備好迎接更多內地“個人遊”城市遊客。

  香港旅遊發展局主席彭耀佳説,隨著更多“個人遊”城市數目增加,旅發局會把握旅遊新趨勢,聯同業界開拓和推廣香港多元化的深度體驗,以及全年無休的大型盛事,吸引更多未曾訪港的內地旅客來港體驗和探索,並一再來港享受旅遊樂趣。

  連日來,香港各大媒體紛紛報道增加內地“個人遊”城市安排的消息,並配發社論、社評深入解析。

  香港《文匯報》發表社評表示,國家此次擴容“個人遊”城市,著重為香港帶來高增值過夜客,凸顯中央對港支援更加精準到位,為香港經濟復蘇注入動能。特區政府同業界要提升接待能力、開發文旅新品,把人氣變為財氣。

  《香港商報》發表評論表示,中央一直高度重視與關切香港情況。西安和青島兩市市民之中都有高收入高消費人群,對香港吸引高增值過夜客方面特別有幫助。預料最快4月初清明節假期及5月勞動節假期,香港便將迎來大批相關旅客。

  “香港有信心為更多來自不同客源地的旅客提供豐富多彩的優質旅遊體驗。”香港特區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄説,期待香港與西安市和青島市居民的交流隨著“個人遊”計劃優化日趨頻繁,為促進兩地文化交融、民心相通注入更大力量。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】