專訪|人工智慧推動通信領域跨行業發展——訪中歐數字協會主席路易吉·甘巴爾代拉-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 17:51:36
來源:新華網

專訪|人工智慧推動通信領域跨行業發展——訪中歐數字協會主席路易吉·甘巴爾代拉

字體:

  新華社西班牙巴塞羅那2月28日電 專訪|人工智慧推動通信領域跨行業發展——訪中歐數字協會主席路易吉·甘巴爾代拉

  新華社記者康逸 單瑋怡

  2024年世界行動通訊大會期間,中歐數字協會主席路易吉·甘巴爾代拉接受新華社記者專訪時説,今年的大會超越了傳統上對移動互聯和數字技術的關注,更注重跨行業技術整合的展示以及對行業願景的展望。

  甘巴爾代拉説,業界對人工智慧特別是生成式人工智慧技術的重視,促進行業重心轉向更廣泛的通信技術應用,使通信業展現出向垂直行業深入滲透的趨勢,也代表著向更智能、更自主的網絡和服務方向的轉變。

  為期4天的2024年世界行動通訊大會26日在西班牙巴塞羅那會展中心拉開帷幕。今年大會主題是“未來先行”,重點關注超越5G、智聯萬物、人工智慧人性化、數智制造、顛覆規則、數字基因6大領域。

  甘巴爾代拉説,大會成為創新的試金石,將進一步推動人工智慧、物聯網、可穿戴設備以及在5G技術基礎上演進而來的5G-A和6G等新興技術的融合。這些技術不僅增強了互聯互通,還通過智能城市、先進醫療、自動駕駛以及更可持續的實踐方案等,正在徹底改變著行業。

  他説,對通信技術應用的關注標誌著向創建更加整合且以用戶為中心的解決方案的戰略轉變。它反映出一種認知,即未來的技術不僅體現在先進的硬體和基礎設施,還在于開發能夠無縫融入日常生活的應用程式,從而推動經濟增長,提高生活品質。大會從以移動互聯和數字技術為中心,演變成全面展示跨行業技術整合,證明了技術領域的動態本質,更預示著令人興奮的發展願景。

  今年中國企業在疫情後強勢回歸,約300家中國企業參加了大會。甘巴爾代拉説,這不僅彰顯了中國企業的技術實力,也展現出他們在5G和人工智慧等領域不斷突破邊界的承諾。

  甘巴爾代拉還強調了在人工智慧時代,國際合作的重要性。他説,國際合作對應對氣候變化、公共衛生危機和可持續發展等全球性挑戰至關重要。各國通過合作可以共用知識、資源和最佳實踐方案,增強跨國創新和解決問題的能力。此外,國際合作有助于建立信任,增進人類共同福祉。

  甘巴爾代拉説,歐洲與中國在通信領域進一步合作的潛力巨大。雙方具有可以互補的獨特優勢,歐洲的監管框架、研發生態係統和技術創新與中國的制造能力、市場規模和數字技術快速部署能力相結合,有助于實現互利共贏。這種協同作用可以加快人工智慧和物聯網等關鍵技術領域進步,促進世界的互聯互通和技術凝聚力。他還表示,業界擁抱5G創新應用和探索新商業模式,為促進中國企業與歐洲同行合作創造了新條件,這種合作能進一步推動部署以用戶為中心的解決方案,促進綜合數字服務發展,加快全球數字化轉型。

  談到中國企業在創新和研發方面的發展,甘巴爾代拉説,中國企業的創新和研發能力在研發投資增長、在全球建立研發中心以及申請專利數量增長等方面均有所體現。通過鼓勵發展數字經濟、智能制造和可持續能源等新興産業,中國將為增強全球經濟韌性做出貢獻。這不僅有利于中國經濟和社會發展,也為其他國家提供了參與這些新興産業的機會,為全球技術進步營造了良好合作氛圍。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】