縣域經濟新脈動|“勺勺客”因何“攪香”世界-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 15:55:19
來源:新華網

縣域經濟新脈動|“勺勺客”因何“攪香”世界

字體:

  新華社西安2月28日電(記者賀佔軍、鄭昕、張晨俊)將一根麵條反覆拉到好幾米長,把蘿蔔切到像頭髮絲那麼細,用西瓜雕刻出聚寶盆造型……新學期剛剛開學,在秦嶺腳下的陜西省藍田縣藍田廚師學校,明廚亮灶上已“熱辣滾燙”。

  以廚具為筆、以食材為試卷,在中國烹飪大師張存福的注視下,全班學生交出了一份令人滿意的開學測試“答卷”。

  “這屆學生明年6月才畢業,但一大半已經提前被外地五星級酒店挑走了。”藍田廚師學校校長任宏濤説,“上個年級也一樣,去年暑假預招聘時,208名學生全部被餐飲企業要走了。”

  中國烹飪大師、藍田籍廚師段均彥在制作面食。新華社記者 張晨俊 攝

  在藍田縣,全縣65萬人口中有6萬多人從事廚師職業,幾乎每個村子都有幾個小有名氣的廚師。靠著“一把炒勺走天下”的手藝,這些廚師在當地被稱作“勺勺客”。據統計,現任的中國烹飪大師、陜西烹飪大師和中式烹調高級技師中,有1000多人為藍田籍。

  陜西烹飪大師王濤在廚師行業打拼已有35個年頭,2008年從西安回到家鄉藍田縣創業,如今已是一家酒店的總經理。在他看來,藍田“勺勺客”憑借深厚的廚師文化積淀出吃苦耐勞、團結奉獻的行業品德,在相互交流借鑒中,這個龐大群體的廚藝水準不斷提升。

  “藍田廚師盡管已有不少拿手菜,但依然專注于創新。在餐飲協會支援下,同行們定期交流新菜品,還開設‘大師工作室’研發新菜品。”王濤説。

  陜西烹飪大師、藍田籍廚師王濤在制作陜菜。新華社記者 張晨俊 攝

  因陜西作家陳忠實的一句“讓藍田勺勺攪香世界”而聞名于世的“勺勺客”,已經走出秦嶺、走向海外,在全世界30多個國家和地區開店、就業。

  今年49歲的藍田廚師馮淼2005年到日本,目前已是當地一家餐飲公司的廚師長,菜品中不少是陜西特色面食。

  “只要在菜名上打上‘西安’一詞,在當地就會受到歡迎。”馮淼説,他所在的餐飲公司就有四五名藍田廚師,“藍田廚師基本功扎實、勤奮好學,很受雇主信任”。

  如今,隨著人們消費水準的提高和對飲食健康的重視,用刀與勺寫就煙火人間的廚師群體越發受到青睞。

  藍田縣人社局副局長、就業服務中心主任楊龍告訴記者,去年12月,“藍田廚師”正式成為陜西省級勞務品牌,這不僅可推動藍田廚師就業,還可吸引更多農村勞動力進入餐飲産業,帶動鄉村振興。

  年過六旬的藍田廚師張紅安年輕時曾在民航公司工作,專門給機組人員配餐,退休後,回到老家附近一所學校擔任廚師長。“一方面覺得自己還有力氣可以發揮余熱,另一方面可以帶帶徒弟。”他説,“盡管我的兒子也是廚師,但我還是想著把手藝和師德傳給更多的人。”

  藍田特色地方美食“九大碗”。新華社發

  楊龍表示,“廚師是我們這個秦嶺山區縣的重要富民職業,‘藍田廚師’勞務品牌的創立,為鞏固就業、激活縣域經濟、挖掘陜菜文化開辟了一條新路子。”

  藍田縣委常委、副縣長蘇護強告訴記者,建好一座學校,擦亮一個品牌,帶動一個産業,富裕一方百姓,藍田縣正積極以廚師培訓為突破口,打造並延長餐飲産業鏈,把更多廚師、餐飲服務員、配送員以及“土特産”農人“鑲嵌”在産業鏈上,讓“勺勺客”攪香世界的同時,也攪香自己的美好生活。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】