“搖擺州”密歇根舉行美國總統選舉初選-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 20:48:36
來源:新華網

“搖擺州”密歇根舉行美國總統選舉初選

字體:

  新華社華盛頓2月27日電 美國2024年總統選舉密歇根州初選27日舉行,該州是美國大選“搖擺州”,選情備受關注。

  盡管法律爭議纏身,但前總統特朗普在共和黨初選中連戰連捷,黨內挑戰者僅剩美國前常駐聯合國代表、前南卡羅來納州州長妮基·黑利。在密歇根州民調中,特朗普平均領先黑利超過50個百分點。

  美國現任總統拜登領跑民主黨選戰,並在全美和密歇根州民調中大幅領先黨內唯一挑戰者、國會眾議員迪安·菲利普斯。不過,有活動人士呼吁密歇根州民主黨選民初選時把票投給“不作承諾”選項,以抗議拜登政府在應對巴以衝突問題上的表現。

  2016年美國總統選舉時,特朗普以微弱優勢贏下密歇根州。4年後,該州被拜登拿下。美國選舉專家認為,密歇根、威斯康星、賓夕法尼亞等“搖擺州”將繼續在今年大選中發揮“關鍵”影響力。最新民調顯示,密歇根州選民最關心的問題是經濟,隨後依次是移民、民主、醫保、住房負擔、教育等。

  初選是美國總統選舉的第一階段,將持續至6月。初選結束後,民主黨和共和黨將各自舉行全國代表大會正式提名總統和副總統候選人。今年美國大選投票日為11月5日。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】