熱點問答|特朗普的法律麻煩有多大-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/09 13:42:32
來源:新華網

熱點問答|特朗普的法律麻煩有多大

字體:

  新華社北京2月9日電 熱點問答|特朗普的法律麻煩有多大

  新華社記者孫丁 熊茂伶

  美國聯邦最高法院8日開始審理前總統特朗普參選總統資格上訴案。此案關係到特朗普的政治未來和今年美國總統選舉,因此備受關注。

  與此同時,牽扯到特朗普的多起刑事案件相關程式仍在進行中。那麼,特朗普面臨的法律問題有多嚴重?會對今年大選有什麼影響?

  參選資格案焦點何在

  美國東部時間8日上午,聯邦最高法院9位大法官開始聽取特朗普參選總統資格上訴案辯論,並向控辯雙方提問。科羅拉多州最高法院去年底裁決,特朗普因參與“國會山騷亂”這場“叛亂”而不具備擔任公職的資格,他的名字不能出現在今年美國總統選舉科羅拉多州共和黨初選的選票上。特朗普方面表示反對並上訴到聯邦最高法院。

  裁決援引了美國憲法第十四修正案第三款,該條款被稱為“叛亂者禁令”,禁止那些宣誓支援美國憲法後又參與叛亂的人擔任公職。特朗普的律師辯稱,州法院無權裁決美國總統選舉參選資格問題,而且“叛亂者禁令”在此案中不適用,“國會山騷亂”不是“叛亂”。據美國媒體報道,聯邦最高法院將加速審理特朗普參選總統資格上訴案,可能在辯論結束後數天或數周內宣布裁決。

  除了科羅拉多州,美國還有緬因等州尋求通過“叛亂者禁令”將特朗普從各自初選中“除名”。

  美國法律分析人士指出,如果聯邦最高法院支援科羅拉多州最高法院的裁決,意味著聯邦最高法院認同特朗普參與了“叛亂”,按照“叛亂者禁令”不可再擔任公職,特朗普的競選活動以及再次當選美國總統的前景將遭受重創;若裁決被推翻,那麼科羅拉多等州“除名”特朗普的努力將基本告終。

  刑事訴訟案進展如何

  特朗普身陷4起刑事案件,其中包括2起聯邦案和2起州案,涉及在2016年總統選舉前向女演員支付“封口費”、卸任總統後處理機密文件不當、幹預2020年總統選舉等行為,讓他合計受到91項罪名指控。特朗普是美國歷史上首位受到刑事起訴的前總統。

  特朗普已經全部應訴,否認有任何不當行為,並對所有刑事指控不認罪。他指責美國現任總統拜登以及民主黨持續對他進行“政治迫害”、幹預今年大選。近期,拜登和特朗普加大了相互攻擊的力度,均指責對方是美國民主的威脅。

  特朗普所涉上述刑事案件中,目前只有“封口費”案確定了庭審日期,該案庭審將于3月下旬在紐約州舉行。備受關注的“幹預選舉”聯邦案日前迎來重要進展:美國哥倫比亞特區聯邦巡回上訴法院裁決認定,特朗普在2020年“幹預選舉”案中不享有豁免權,可以被起訴。特朗普方面表示將上訴。

  特朗普還被卷入2起民事案件。今年1月,一聯邦陪審團裁定特朗普因性侵和誹謗美國作家伊麗莎白·簡·卡羅爾,須支付8330萬美元的賠償和罰金。特朗普稱,他根本不認識卡羅爾,並表示將上訴。此外,紐約州總檢察長針對特朗普等人提出的一起民事詐騙案正在等待法官宣判。

  可能帶來哪些影響

  特朗普正再次競選美國總統並領跑共和黨選戰,還在一些民調中領先拜登。特朗普的律師稱,不讓可能的共和黨總統候選人出現在科羅拉多等州選票上,不僅威脅到數千萬美國人的選舉權,還可能引發“混亂和瘋狂”。

  據美國有線電視新聞網報道,特朗普參選總統資格上訴案將聯邦最高法院推入“未知領域”,該法院從未審理過類似案件。此案不僅對特朗普利害攸關,對聯邦最高法院也是如此。該法院的公信度已降至歷史最低,就此案的裁決可能會觸怒相當一部分美國人。

  至于特朗普牽涉的刑事案件,目前尚不清楚這些案件的法律程式何時能結束。美國媒體日前援引消息人士的話報道説,特朗普認為“頻繁且戲劇性地”出席庭審一定程度上有助于使他重返白宮,但他也承認自己可能在一些案件中被定罪。民調顯示,如果特朗普被定為“重罪犯”,一部分選民尤其是獨立選民將不會給他投票。

  美國加利福尼亞大學洛杉磯分校法學教授裏克·哈森説,美國憲法不禁止被起訴、定罪甚至入獄服刑的人競選和當選總統。《紐約時報》的文章則指出,從法律實踐的角度看,選舉一名被監禁者當美國總統將引發一場“法律危機”。

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】