開年“看見”係列之一|從小漠港之變看中國制造“新出海”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/08 16:31:42
來源:新華網

開年“看見”係列之一|從小漠港之變看中國制造“新出海”

字體:

  新華社深圳2月8日電(記者王豐、梁希之)今年1月16日,搭載5000多臺新能源車的比亞迪“開拓者1號”,從深圳港小漠國際物流港(以下簡稱“小漠港”)啟航駛往歐洲。

  這是小漠港新年首批“出海”汽車,刷新深圳港單船最大出運量;也是比亞迪2023年繼續保持全球新能源汽車銷冠後,其“出海船隊”首船的新年首航,標誌著“國車自運”新時代正加速開啟。

  1月14日,比亞迪“開拓者1號”滾裝船抵達深圳港小漠國際物流港。新華社發

  從“出口數量突破”到“運輸模式升級”,背後是中國制造和中國外貿努力從量到質的“蝶變”身影。

  2月初,走進小漠港腹地的深汕特別合作區,塔吊林立,機器轟鳴,作為承接深圳制造業外溢的“飛地”,這裏的工業園、社區、學校、醫院等正加緊建設。而在2023年底投産的深汕比亞迪汽車工業園二期,新能源汽車生産線上各種機器完美配合,機械臂不停舞動,焊花按照精確的節奏,朵朵綻放。

  “今年1月比亞迪銷量同比增長超過30%,海外市場再創新高,工業園距離小漠港只有5分鐘車程,港口産業和先進制造業聯動發展,將為汽車投産、集散、出海提供更堅實保障。”比亞迪公司相關負責人説。

  2023年是小漠港開港運營第2年,也是小漠港汽車滾裝出口業務實現常態化推進、迎來爆發式增長的一年,累計汽車滾裝出口量超20000輛,佔深圳市全年汽車出口總量約29%;南方電網深圳供電局數據顯示,2023年小漠港口用電量192萬千瓦時,同比大幅增長27.97%。

  小漠港的變遷正是我國汽車制造業高速發展的縮影。2023年我國汽車出口522.1萬輛,首次成為世界最大汽車出口國,其中每3輛出口汽車就有1輛是電動載人汽車。

  2月2日拍攝的天津港太平洋國際集裝箱碼頭(無人機照片)。新華社記者 趙子碩 攝

  伴隨著中國汽車出口量激增,作為主要運力的汽車運輸船也“一船難求”,比亞迪、奇瑞、上汽等中國車企紛紛組建船隊,加速進入“自主船運”新階段,而快速崛起的中國造船業也為中國制造“新出海”提供了有力支撐。

  數據線顯示,2023年,我國造船完工量、新接訂單量、手持訂單量三大指標全球領先,相關産品出口增長66%,拉動中國出口整體增長1.5個百分點;航運研究機構克拉克森研究公司數據顯示,在當前全球汽車運輸船訂單中,中國船東下的訂單佔比高達21.1%。

  2023年,我國外貿規模穩中有增,品質優中有升,以高技術、高附加值、綠色低碳等為特點的外貿新動能加速崛起。比如,在深圳,通信基站産量佔全球1/2、智能手機産量佔全球1/7、新能源汽車産量佔全球1/8……一批高技術産品加速走向全球,展現出科技研發與産業創新方面的突出優勢。

  1月14日,比亞迪“開拓者1號”滾裝船抵達深圳港小漠國際物流港。新華社發

  而我國以電動載人汽車、鋰電池、太陽能電池為代表的“新三樣”産品,2023年合計出口首破萬億元大關。從服裝、家電、家具“老三樣”到“新三樣”,折射出我國外貿産業結構的升級之變。

  2月初,在深圳蛇口港,深圳市華寶新能源股份有限公司的一批光充戶外電源訂單正發往美國。“有光就有電,我們的産品在安全性、耐用性和光電轉化率等方面有很大優勢,國際市場廣受好評,目前正組織員工加緊生産年前銷往美國和日本的産品。”華寶新能海關物流工作人員告訴記者。

  與此同時,“新三樣”“走出去”的模式也更加多元,除了産品出口,到海外投資建廠也已成為眾多企業的戰略選擇,中國制造企業的海外版圖不斷延伸。

 1月12日,工人在位于泰國羅勇的長城新能源汽車制造基地生産車間內工作。新華社記者 王騰 攝

  比亞迪1月宣布將在匈牙利建設一座新能源汽車整車生産基地,其首個海外乘用車生産基地——泰國工廠也將于今年正式投入運營;寧德時代位于德國圖林根州的首個海外電池工廠已實現電芯量産,其第二座歐洲工廠——匈牙利德布勒森工廠的建設也正在順利推進中……

  中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒表示,汽車産業是一個典型的全球化産業,隨著中國汽車生産水準的提高,中國制造的外溢是一個歷史必然過程。“中國汽車在‘走出去’的過程中,把新技術、低碳産品與理念帶給了國際消費者,同時中國車企在海外建廠、布局供應鏈,也為當地經濟社會發展提供福祉。”

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】