新華視點|新職業裏的“新活力”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/08 20:31:54
來源:新華社

新華視點|新職業裏的“新活力”

字體:

  隨著經濟社會發展,國內誕生許多新業態,催生出一批新職業。在這些新職業中,有不少人在崗位上把握機遇,融入社會發展脈搏。

  在天津市濱海新區中新生態城的國家動漫園,這裏入駐了眾多文化創意、動漫影視等內容型企業,也匯集了不少數字人才。崔盛輯,38歲,從事數字技術相關工作近10年。如今,是國家動漫園公共技術服務平臺動捕棚的合作顧問。

  近年來,隨著大數據、人工智慧等技術的發展,數字孿生應用的實現成為可能,相關的技術人才也不斷涌現。2022年6月,人社部公布了18個新職業,數字孿生應用技術員名列其中。

  新時代,許多人乘著數字經濟發展的“風口”,投身數字新職業中,徜徉在虛擬宇宙裏,用靈感開發出“新世界”,與日新月異的時代同頻共振,實現人生價值。

  很多人都有在山水秀麗的地方開一家民宿的願望,而民宿管家早已在鄉村振興的春風之中,在美麗的新農村,描繪出了他們的詩與遠方。天津市薊北山區,風景怡人,歷史悠久,上百家民宿坐落于此,帶動當地旅遊經濟轉型升級。

  2022年6月,人社部將民宿管家納入新版職業分類大典。民宿管家李文通説,民宿,除了“宿”,“民”也很重要。管家要提升和客人打交道的能力,做好服務工作,展示地方特色,和他們成為朋友。

  道別民宿中的夥伴,鄉愁已深深融入了心中。在北方的鄉村裏,民宿管家們扎下根、俯下身,經營著別人眼中的詩和遠方,也譜寫著鄉村振興的美妙樂章。讓遠來的客人在這裏看見了山、望見了水,也記住了鄉愁。

  天津,中國內地第二座開通城市軌道交通的城市。從事天津城市軌道交通檢修工作的張天宇,在最後一班地鐵結束後開始工作,保障著地鐵安全運作。

  十余年間,張天宇檢查的線路覆蓋了天津地鐵1、2、3、5、6、9號線路,各類檢查項目總長度超過1000公里。2022年6月,城市軌道交通檢修工被列入人社部公布的18個新職業中。

  隨著軌道維護向機械化、智能化發展,各類軌道檢查儀及軌道檢查車等大型機械在軌道檢修工作中開始出現。張天宇和同事們在精心打磨鋼軌的同時,也帶著工匠精神對檢修業務不斷打磨。

  未來,像城市軌道交通檢修工這樣的復合型人才在各個行業還將不斷涌現。這也是中國各類新經濟、新業態強勢崛起的新動能、新氣象。而新職業及其代表的新經濟、新業態、新模式蘊藏著種種新機遇,也將為中國經濟打開更大的發展空間。

  制片人:李傑

  編導:李宗胤

  記者:徐思鈺、張宇琪、王暉、賈洪光(實習)

  統籌:王健、張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】