國際觀察|歐元區經濟在低迷中艱難前行-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/31 14:45:59
來源:新華網

國際觀察|歐元區經濟在低迷中艱難前行

字體:

  新華社布魯塞爾1月30日電 題:歐元區經濟在低迷中艱難前行

  新華社記者康逸 單瑋怡

  歐盟統計局1月30日公布的初步統計數據顯示,去年第四季度歐元區和歐盟經濟環比零增長。市場分析人士表示,歐洲經濟雖然勉強避免“技術性衰退”,但在地緣政治緊張局勢加劇、貨幣緊縮持續、全球需求疲弱等因素影響下,2024年前景難言樂觀。

  1月5日,在比利時布魯塞爾,行人從一家商店前走過。新華社記者趙丁喆攝

  引擎失速

  數據顯示,德國去年第四季度經濟環比萎縮0.3%,法國經濟增長停滯。分析人士指出,作為歐元區經濟增長的引擎,德法兩國經濟低迷,拖累歐元區整體表現。

  德國素有“歐洲經濟火車頭”之稱,去年卻成為主要發達經濟體中表現最差之一。德國工業和進出口在2023年均呈現負增長;個人和政府消費也未能對經濟增長起到支撐作用,其中政府消費支出更是出現近20年來首次下降。分析顯示,能源密集型産業成本攀升、熟練工人短缺、基礎設施和數字技術投資不足等因素影響德國經濟增長。

  1月18日,在德國法蘭克福,人們在雪後出行。新華社記者張帆攝

  荷蘭國際集團宏觀研究主管卡斯滕·布熱斯基認為,由于地緣政治風險、經濟周期性問題及內部缺陷交織,德國經濟仍在衰退與停滯邊緣。德國宏觀經濟政策研究所也表示,貿易復蘇乏力、地緣政治動蕩、貨幣政策緊縮背景下,德國經濟還將繼續萎縮。

  由于國內需求疲軟,法國去年第四季度消費、家庭和企業投資等下滑,拖累經濟環比零增長。荷蘭國際集團預計,今年法國經濟增長率將比去年更弱。荷蘭國際集團高級經濟學家夏洛特·德蒙彼利埃分析,高利率、高通脹、購買力下降以及企業需求疲軟等因素將持續影響法國2024年經濟增長。

  信號不明

  觀察人士指出,如果通脹未能進一步下降,歐洲中央銀行或無法通過降息刺激經濟,可能引發通脹持續上升、增長長期疲軟的“滯脹”現象發生。

  1月27日,戴著面具的演員在意大利威尼斯聖馬可廣場留影。新華社發(阿爾貝托·林格利亞攝)

  安盛投資管理公司分析師雨果·勒·達馬尼和弗朗索瓦·卡博呼吁,歐洲央行降息“宜早不宜遲”。他們認為,緊縮政策導致經濟下行,應高度關注即將公布的歐元區通脹數據,這對于“確定寬鬆周期的開始”至關重要。

  也有市場人士表示,為避免通脹重新加速,歐洲央行會採取較為謹慎的做法。德國萊布尼茨經濟研究所經濟學家弗裏德裏希·海涅曼説,歐洲央行可能因經濟形勢不理想做出快速降息的決定,但前提是通脹必須實現2%的中期目標。

  歐洲央行1月25日召開貨幣政策會議,決定繼續維持三大關鍵利率不變,其最新貨幣政策決議和聲明未就降息提供明確線索。歐盟統計局1月5日公布的初步統計數據顯示,歐元區去年12月通脹率按年率計算為2.9%,高于11月的2.4%。

  目前,市場對歐洲央行降息的預期不一。部分機構押注歐洲央行將在今年春季首次降息,但也有機構預測歐洲央行會把降息時間推遲到6月。

  尚未觸底

  展望2024年,不少分析人士表示,歐元區經濟已陷入長期疲軟停滯,近期拖累歐洲經濟增長的因素仍存,其負面影響甚至會比去年更為嚴峻。

  1月29日,在法國巴黎附近的隆維利耶,農業生産者用拖拉機封堵通往巴黎的高速公路。新華社發(奧雷利安·莫裏薩爾攝)

  國際貨幣基金組織(IMF)1月30日發布《世界經濟展望報告》更新內容,預計歐元區2024年經濟增長0.9%,較此前預測下調0.3個百分點。

  市場研究機構凱投宏觀經濟學家傑克·艾倫-雷諾茲近日在分析報告中指出,從2022年第三季度天然氣價格飆升、歐洲央行加息開始,歐元區經濟一直萎靡不振。報告説,由于歐洲央行貨幣緊縮政策影響持續顯現、財政政策更加嚴格,預計今年上半年歐元區經濟表現依然難有起色。

  分析人士表示,由于地緣政治風險加劇、貿易保護主義升溫,歐洲經濟面臨的壓力持續增大。近期,中東地區重要石油運輸線路紅海航線面臨的地緣政治衝突風險驟然升級,可能再度加劇通脹。

  牛津經濟研究院一些經濟學家表示,最新數據“不表明歐洲經濟會有顯著改善”,今年第一季度歐元區經濟可能還會出現小幅萎縮。荷蘭銀行金融市場研究部也認為,今年歐洲經濟不會大幅反彈。

  德國貝倫貝格銀行首席經濟學家霍爾格·施密丁強調,歐元區經濟“仍在努力探底”。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】