用溫柔筆觸為平凡生活勾勒意義 家政阿姨的“月亮和六便士”-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/31 10:39:18
來源:新華每日電訊

用溫柔筆觸為平凡生活勾勒意義 家政阿姨的“月亮和六便士”

字體:

  在重慶一間狹窄公租房裏,50歲的家政阿姨周琴拾起了“六便士”,抬頭仰望“月亮”。

  在這間小小的“畫室”中,她畫巍峨雄偉的群山,畫碧綠清亮的河流。她説,人生一步一步慢慢走,平凡生活也會有意義,光芒再晚也會到。

  尋找平凡生活中的意義

  周琴住的公租房,共33層,一層12戶。30多平方米的房間內,床、衣櫃、縫紉機、飯桌擺得滿滿當當。廁所和床之間的狹小過道,就是周琴的創作空間——一張展現著靜謐山水畫的畫板穩穩豎立著。

  房間的每個角落都挂滿了畫。除了家政工作,周琴幾乎把所有的業余時間都留給了繪畫。“每天七點半起床收拾,中午忙完到家一點半,下午兩點半再出門工作。”

  她的手機上有十幾個鬧鐘,一直在提醒她什麼時候該畫畫,什麼時候該停筆上班,不浪費一秒。周琴解釋,如果不設鬧鐘,她常常畫著畫著就忘記時間,“畫的時候不覺得,一停筆,才覺得身體站得又僵又冷”。

  今年初,因為繪畫,周琴獲得了不少關注。“我想媒體之所以會關注我,應該也是想告訴大家,平凡的生活也有意義,並且可以每天都有意義。每天花一小時時間唱歌、跳舞、散步,也可以是生活的意義。”周琴説。

  在周琴的世界,計量方法不是平方米和元,而是尺和秒。一張四尺的畫布,可以撐起她一周的快樂。

  之前,曾有服裝學校邀請周琴去短期授課。但是周琴以路途遙遠、沒時間畫畫為由拒絕了。

  被畫筆撐起的人生

  周琴出生于重慶江津農村一個普通家庭,初中畢業後,幹過許多工作。她學過制衣,在重慶、廣州等地的服裝廠打工;經過專業培訓後,她成了會設計、打版、車版的“多面手”,還取得高級技師證;之後又在越南待了7年,給當地服裝廠提供技術指導。

  本該腳踏實地、步步積累的人生,卻在意想不到的地方“碰了壁”。2009年、2014年,她兩次因為誤信他人,積蓄盡失,“自己總是站起來,又倒下”,只能從零開始。

  2021年至今,她一直在家政行業工作。為了賺錢,她最多的時候接了4家工作,每天馬不停蹄地在不同雇主家裏穿梭,留給自己的時間很少。在感到對生活萬分無力的時候,一支畫筆將她撐了起來。

  每月生活開銷超過2000元,周琴內心都會緊一下。可是在2022年,她狠下心花了2000多元,報名線上繪畫課。

  堅持一年繪畫後,2023年8月,周琴又在網絡上接觸到彩墨山水畫,“看到就愛上了”。10月,周琴還特地請假、借錢,去張家界參加了10天的線下面授班。

  回來之後,她把自己第一幅原創作品提交給街道,沒想到獲了一等獎。

  她收獲了滿滿的成就感,周琴説,能明顯感受到自己的變化。以前她麻木地拖著身體上下班,現在她每天走路走得特別快,爭分奪秒想回到家裏畫畫。在路上的時間也不會浪費,她會拿出視頻反覆聽教學講解,日子變得愈發陽光明媚。

  看著自己的畫,周琴愛不釋手。看見媒體對自己的報道,她第一時間轉給了自己的媽媽,並附上文字,“媽媽,我在外面沒給你丟臉”。

  以前,周琴會羨慕那些擁有穩定家庭生活的同齡人,也為自己的孤獨感到不幸。但是在愛上繪畫後,她慢慢明白了自己並非不幸,並堅信自己的光芒一定會來,只是來得晚一些。“精神一定要富足。”

  未來,周琴也很想回到自己的家鄉,用自己的筆觸,記錄那個坐落在長江邊上的小城。“還有好多東西要學,好多風景要畫。”周琴説,一步一步慢慢來,但是每分每秒都不能揮霍浪費。(記者 陳青冰)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】