新華網 > > 正文
2023 05/ 18 18:23:22
來源:新華網

美國在亞太攢這個局,卻自己“拆臺”

字體:

  新華社悉尼5月18日電 美國總統拜登即將展開亞太之旅。不過,據出訪前夕白宮緊急發布的“通知”,此行僅保留在日本廣島出席七國集團(G7)峰會一站,取消原定對巴布亞新幾內亞和澳大利亞的訪問。

  從號稱百年來美國總統對巴新的首次訪問,到澳方精心籌備的所謂美日印澳“四邊安全對話”年度峰會,都遭美方“拆臺”。而美方自我辯解的理由是——拜登還得回華盛頓同共和黨繼續博弈債務上限危機呢。

  在外交舞臺上如此隨意“放鴿子”,再度將美國政客的“內心戲”暴露無遺:交友誠可貴,攪局價更高,若為黨爭故,兩者皆可拋。

  4月24日,美國總統拜登在首都華盛頓白宮出席活動。新華社發(亞倫攝)

美國:外交組合拳“自打臉”

  用澳大利亞前情報局負責人理查德·莫德在接受媒體採訪時的話説,在亞太外交舞臺上,“露臉是成功的一半”。

  從赴太平洋島國巴新“刷存在”、給中國同太平洋島國的交流合作“添堵”,到加緊拉攏日印澳搞“小圈子”,拜登政府原本精心設計的一套亞太之旅組合拳,現在就剩下對自己信譽的“自打臉”了

  2022年5月24日,在日本東京,澳大利亞總理阿爾巴尼斯、印度總理莫迪、美國總統拜登和日本首相岸田文雄(從左到右)在美日印澳“四邊機制”峰會的歡迎儀式上交流。新華社記者張笑宇攝

  延宕多天的美國債務上限危機懸而未決,距最早6月1日違約“大限”越來越近。拜登16日在白宮同國會參眾兩院兩黨領袖就債務上限問題面對面談判,隨後在參加“美國猶太裔傳統月”慶祝活動時,主動提到縮短出訪行程的“題外話”,稱自己提前回國是為抓緊最後一點時間談出避免債務違約的方案。

  作為“補償”,拜登致電澳大利亞總理阿爾巴尼斯,邀請後者“于雙方認可的時間”訪問美國;另據白宮新聞秘書發布的聲明,巴布亞新幾內亞總理馬拉佩的團隊僅被告知拜登行程有變。

  白宮口中如此重要的“債務上限危機”談判,只不過是華盛頓長演不衰的政治鬧劇。近些年來,隨著美國政治極化日趨嚴峻、社會日益撕裂,美國政客頻頻將債務上限問題用作黨爭籌碼,甚至不惜造成美國政府停擺、引發全球市場波動。

澳大利亞:臨場被美國“拆臺”

  接到美方“通知”後,澳大利亞總理阿爾巴尼斯不得不“大度”表態稱,反正自己在G7峰會期間也能見到拜登,看看四國領導人有沒有時間也坐下來聊聊。

  阿爾巴尼斯17日宣布取消四邊峰會。18日,他在接受當地媒體採訪時又再度打圓場説,因美國國內政治因素導致拜登無法訪澳,原本的四邊峰會將“降格”為G7峰會的“邊會”,“我們會想辦法保證能在廣島把會開成”。

  不過,對原本正緊鑼密鼓地準備這場四邊峰會的澳大利亞,也只能打了牙往肚裏咽。

  澳大利亞反對黨黨首彼得·達頓批評説,拜登説不來就不來“令人失望”,凸顯“美國國內政治現實”。

  澳大利亞第一大報《澳大利亞人報》發表社論説,拜登取消訪問失去了同亞太地區盟友加強關係的機會,讓盟友們失望了。而拜登為了競選將其國內政治的重要性置于外交事務之上,“並不令人意外”。

  澳大利亞廣播公司的一篇報道標題更直白——《拜登的債務上限之戰如何搞砸阿爾巴尼斯的國際大事》。

  這篇報道評論道:“看起來就要搞定了。美國總統的直升機也已送到了悉尼機場。突然,阿爾巴尼斯被拆臺了,美國總統告訴他不來了,這讓‘四邊機制’會議陷入混亂。美國國內政治一如既往地壓倒了外交事務。”

  這篇報道還進而指出,白宮再煞費苦心強調“四邊機制”是美方“優先事項”,也架不住他們臨時取消會議對這個機制聲望的打擊。

巴新:對美方信譽的打擊

  據此前披露的行程,拜登原本打算在G7峰會和“四邊機制”峰會之間,在巴新“轉場”,停留約3個小時,計劃同太平洋島國的領導人們會面。

  這是2018年11月10日航拍的巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港。新華社記者白雪飛攝

  “南太島國之前常常抱怨不受西方國家重視。拜登此訪原本想展現出美國對這一區域的重視。”巴新聖言大學國際關係學者貝爾納·耶喬拉告訴記者。

  澳大利亞資深外交記者丹尼爾·弗利頓為澳智庫洛伊國際政策研究所撰文,認為巴新已為美國總統來訪做好了準備,而且拜登停留也不過幾個小時,這樣也取消難免令人有“揮之不去的被冷落感”,會讓太平洋地區感到“丟臉”。

  路透社援引太平洋島國問題專家米哈依·索拉的話説,“太平洋島國領導人一直對美國所謂‘重新接觸’的能力持懷疑態度”,拜登此次取消訪問“對美國在該地區的信譽又是一次打擊”。

  其實,不少巴新民眾在社交媒體上對拜登原本的訪問計劃也頗有“微詞”。有人説,“西方國家一肚子壞水,我們已經看夠了”。(記者:郝亞琳、王琪、鄧仙來、孫浩;編輯:閆珺岩、李雪笛、杜逾舸、王豐豐)

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199221212189272