新華網 > > 正文
2023 05/ 17 20:27:06
來源:新華社

新華全媒+丨産業鏈上抓升級 制造業企業“轉型記”

字體:

  在天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司的生産車間,一邊是生産線上火紅的鋼材,一邊是鳥鳴嚶嚶、魚翔淺底。清澈的養魚池裏,全部是經過處理的生活生産污水,目前,企業廠區工業廢水日處理能力達到13600噸。

  多年來,榮程鋼鐵集團累計投資超過50億元,建設配套節能環保設施。企業利用污水處理廠水面、廠房屋頂,鋪設了14萬平方米的分布式光伏發電設施,以及600畝的漁光互補式光伏發電設施,為廠區提供源源不斷的綠色電能。

  在天津市特變電工變壓器有限公司,企業總投資超過3億元,新建投用幹式變壓器數字化車間。這個佔地面積超過15000平方米的車間採用“雲大物移智”新技術,打通了從訂單到技術到生産再到交付的數據流,實現了從立庫到AGV工位配送的物流,以及從技術標準到數採檢驗的品質管理閉環,自動化和信息化深度融合。

  據了解,天津出臺《天津市促進智能制造發展條例》,設立近百億元智能制造財政專項資金,累計支援8批近3000個項目,創建300余家智能工廠和數字化車間,推動制造業轉型升級。預計到2027年,天津市規模以上工業總産值將達到3萬億元左右,戰略性新興産業規模將突破1萬億元,全國先進制造研發基地建設取得重大進展。

  記者:楊子春、常孝薇(實習生)

  攝像:郝傑、方金洋

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129622945