新華網 > > 正文
2023 05/ 17 12:10:55
來源:新華網

星空有約丨我國科學家重新描繪了銀河係旋臂結構

字體:

  新華社北京5月17日電(記者張泉、王玨玢)我國科學家日前提出對銀河係旋臂形態的新認識:銀河係由內部對稱兩旋臂和外部多條不規則旋臂組成,更像是一個普通多旋臂星係,而非之前被廣泛接受的四條旋臂均從內到外的特殊形態。

  記者從中國科學院獲悉,該研究由中科院紫金山天文臺研究員徐燁研究團隊與中科院國家天文臺團隊合作完成,相關成果日前在國際學術期刊《天體物理學雜志》上發表。

  壯觀美麗的銀河。新華社發(覃育 攝)

  據介紹,宇宙中旋渦星係的形態主要分為宏象、多旋臂和絮狀三種旋渦結構。在類銀河係的多旋臂星係中,較為常見的是內部兩旋臂和外部多旋臂的形態(約佔83%),四條旋臂均從內到外的形態是非常罕見的(約佔2%),而此前天文學界普遍認為銀河係正是屬于這後一種特殊形態。

  “由于人類身處銀河係中,多重結構在視線方向重疊,使得我們無法從‘鳥瞰’角度直接觀察銀河係的形態。”徐燁介紹,研究團隊綜合利用目前所能獲得的全部高精度天體測量數據,利用天體脈澤、年輕恒星和疏散星團等作為定位旋臂的“燈塔”,對銀河係旋臂結構進行了重新描繪。

  重新繪制的銀河係旋臂結構鳥瞰圖。(中科院紫金山天文臺供圖)

  研究結果表明,銀河係具有多旋臂形態,其內部由英仙臂和矩尺臂兩條旋臂對稱向外延伸,在外部分叉並形成半人馬臂、人馬臂、船底臂和本地臂等多條長而不規則的旋臂段。

  “這一結果使銀河係看起來不再特殊。研究團隊正在為將來更高精度的測量積極準備,希望最終揭開銀河係旋臂結構的廬山真面目。”徐燁説。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011199211129621181