新華網 > > 正文
2022 05/ 26 00:23:18
來源:新華網

最新動態:俄擬放寬首份兵役合同年齡上限 烏媒説北頓涅茨克遭炮擊頻率大幅增加

字體:

  新華社北京5月25日電 綜合新華社駐外記者報道:俄羅斯聯邦委員會(議會上院)25日批準一項法律修正案,修改俄公民和外國公民簽署首份兵役合同的年齡上限。據烏克蘭媒體25日報道,俄軍對北頓涅茨克市的炮擊頻率大幅增加。

  ——俄羅斯聯邦委員會(議會上院)25日批準一項法律修正案,修改俄公民和外國公民簽署首份兵役合同的年齡上限。俄國防部副部長潘科夫當天表示,50歲以下本國和外國公民將可簽署兵役合同。俄當前法律規定,年齡在18歲至40歲的本國公民和18歲至30歲的外國公民可簽署首份兵役合同。

  ——據烏克蘭媒體報道,盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代25日在社交媒體上説,俄軍對北頓涅茨克市的炮擊頻率大幅增加。24日北頓涅茨克市郊區發生了戰鬥,俄軍尚未進入市中心。

  ——俄羅斯副外長魯堅科25日在接受媒體採訪時表示,烏克蘭總統澤連斯基關于恢復與俄方談判的聲明,即俄軍撤回到衝突前軍事接觸線或邊界線位置,雙方才能恢復“正常”談判,使其對烏方尋求和平解決衝突的誠意表示懷疑。他説,俄方已準備好同所有“有意促成和平的人”進行對話。

  ——俄羅斯總統普京25日簽署總統令,簡化了烏克蘭扎波羅熱州和赫爾松州居民獲得俄公民身份的程式。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫25日發布通報説,馬利烏波爾市海港的排雷和去軍事化工作已經完成,馬利烏波爾港開始正常運轉。自開展特別軍事行動以來,俄軍共摧毀烏軍178架戰機、126架直升機、1006架無人機、322套防空導彈係統、3258輛坦克和其他裝甲車、430臺多管火箭炮、1671門野戰火炮及迫擊炮和3155輛特種軍用車輛。

  ——俄羅斯外交部網站24日發布通報説,俄羅斯與白俄羅斯就保障生物安全達成雙邊政府間諒解備忘錄草案。通報説,俄白關于確保生物安全的跨部門協商會議當天在莫斯科舉行。俄羅斯與白俄羅斯在生物安全問題上的立場是一致的,雙方應以雙邊形式,並在集體安全條約組織和獨聯體等多邊平臺中進一步加強協調和建設性互動。

  ——土耳其外交部24日發表聲明説,土耳其總統府發言人易卜拉欣·卡林、副外長塞達特·厄納爾25日將在首都安卡拉會見芬蘭和瑞典代表團,磋商兩國加入北約事宜。另據土耳其媒體24日報道,土耳其外長恰武什奧盧當天表示,只有與芬蘭和瑞典達成有關停止支援恐怖主義並解除對土耳其出口國防設備限制的書面協議,土耳其才會同意兩國啟動加入北約談判。(參與記者:李東旭、李銘、黃河、熊思浩、華迪)

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011160091128684350