新華網 > > 正文
2022 05/ 25 19:19:18
來源:新華網

新華全媒+|如何補齊短板,加強新污染物治理?——生態環境部有關負責人解讀《新污染物治理行動方案》

字體:

  新華社北京5月25日電 題:如何補齊短板,加強新污染物治理?——生態環境部有關負責人解讀《新污染物治理行動方案》

  新華社記者高敬

  國務院辦公廳日前印發《新污染物治理行動方案》,對新污染物治理工作進行全面部署。什麼是新污染物?新污染物治理的難點在哪?生態環境部有關負責人就行動方案有關問題進行了解讀。

  治理新污染物有效防范環境與健康風險

  這位負責人介紹,有毒有害化學物質的生産和使用是新污染物的主要來源。目前,國內外廣泛關注的新污染物主要包括國際公約管控的持久性有機污染物、內分泌幹擾物、抗生素等。

  新污染物具有生物毒性、環境持久性、生物累積性等特徵,其來源比較廣泛,危害比較嚴重,環境風險比較隱蔽,治理難度比較大。

  此次印發的行動方案提出加強新污染物治理的目標任務,對于加快補齊新污染物治理工作短板,有效防范新污染物環境與健康風險,持續改善生態環境品質,推動實現高品質發展,創造高品質生活,切實維護人民群眾身體健康和生態環境安全,具有重要意義。

  這位負責人表示,近年來,生態環境部會同有關部門,積極推進有毒有害化學物質環境風險管理政策標準體係建設,實施新化學物質環境管理登記,開展化學物質環境風險評估,印發優先控制化學品名錄,切實履行有關國際環境公約,加強化學物質全生命周期環境風險管控,為加強新污染物治理工作積累了經驗。

  在海南三亞蜈支洲島海域,工作人員在海底清理垃圾新華社記者楊冠宇 攝

  到2025年新污染物治理能力明顯增強

  行動方案明確,到2025年,完成高關注、高産(用)量的化學物質環境風險篩查,完成一批化學物質環境風險評估;動態發布重點管控新污染物清單;對重點管控新污染物實施禁止、限制、限排等環境風險管控措施;有毒有害化學物質環境風險管理法規制度體係和管理機制逐步建立健全,新污染物治理能力明顯增強。

  這位負責人説,要看到,我國新污染物治理起步較晚,工作基礎相對比較薄弱,面臨法律法規、管理體制、科技支撐、資源配置等諸多不足和短板。新污染物治理工作需要打基礎、建體係、強能力。

  針對這些問題,行動方案做出了一係列安排:

  加強法律法規制度建設,逐步完善新污染物治理的管理制度體係,著力研究制定有毒有害化學物質環境風險管理條例。

  完善相關技術標準體係,制修訂化學物質環境風險評估等技術標準,逐步建立健全化學物質環境風險評估與管控技術標準體係。

  建立健全新污染物治理管理機制,建立生態環境部門牽頭,多部門參加的新污染物治理跨部門協調機制,統籌推進新污染物治理工作,並全面落實新污染物治理屬地責任。

  加大科技支撐力度,開展有毒有害化學物質環境風險評估與管控關鍵技術研究,加強抗生素、微塑膠等生態環境危害機理研究,在國家科技計劃中加強新污染物治理科技攻關。

  加強基礎能力建設,加強國家和地方新污染物治理的監督、執法和監測能力建設,加強相關專業人才隊伍建設和專項培訓等。

  在江西省南昌市東湖區賢士花園農貿市場食品安全快速檢測室,工作人員對市民送檢的蔬菜進行取樣。新華社記者彭昭之 攝

  更突出精準、科學、依法治污

  這位負責人説,針對新污染物的特徵,需要突出精準、科學、依法治污,採取“篩、評、控”和“禁、減、治”的總體工作思路,即通過開展化學物質環境風險篩查和評估,精準篩評出需要重點管控的新污染物,科學制定並依法實施全過程環境風險管控措施,包括對生産使用的源頭禁限、過程減排、末端治理。

  對此,行動方案提出四個方面的主要治理任務:一是開展調查監測,評估新污染物環境風險狀況。動態發布重點管控新污染物清單及其禁止、限制、限排等環境風險管控措施。二是嚴格源頭管控,防范新污染物産生。嚴格實施淘汰或限用措施,加強産品中重點管控新污染物含量控制。三是強化過程式控制制,減少新污染物排放。加強清潔生産和綠色制造,規范抗生素類藥品使用管理,強化農藥使用管理。四是深化末端治理,降低新污染物環境風險。加強新污染物多環境介質協同治理,強化含特定新污染物廢物的收集利用處置,開展新污染物治理試點工程。

  為確保新污染物治理各項行動舉措落地見效,行動方案還提出了加強組織領導、強化監管執法、拓寬資金投入渠道、加強宣傳引導等保障措施。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107681128683878