新華網 > > 正文
2022 05/ 19 17:58:41
來源:新華網

新華國際時評:警惕美國在亞洲兜售“對抗”禍水

字體:

  新華社首爾5月19日電 題:警惕美國在亞洲兜售“對抗”禍水

  新華社記者陸睿

  美國白宮近期宣布,總統拜登將于20日至24日訪問韓國和日本。這是他就任總統後首次訪問亞洲。拜登亞洲之行首選韓日並非偶然,暴露出美國糾集盟友圍堵中國、向域內國家兜售“對抗”禍水的企圖,其破壞域內國家互信與合作、地區穩定與發展的險惡用心值得高度警惕。

  美國借“經濟合作”之名,行“排擠他國”之實,路人皆知。據媒體披露,拜登此行的重要議題之一是啟動“印太經濟框架”磋商,並向地區國家推銷具有濃重對抗色彩的“印太戰略”。“印太經濟框架”是“印太戰略”在經濟領域的延伸,目的是把中國排除在其主導的國際供應鏈之外,從而遏制中國發展、延續美國經濟霸權。美國口口聲聲説要捍衛自由開放的印太地區,實際上卻一心打造排他性“俱樂部”,人為設置障礙以阻撓多邊開放合作,把所謂的“經濟框架”作為打壓他國、展開地緣政治博弈的工具。

  韓國《中央日報》指出,美國力推的“印太經濟框架”暗含經濟上牽制中國的意圖,同時通過美日印澳參與的“四方安全對話”機制在軍事安保層面針對中國,從而實現經濟和軍事“雙軌”抗中的目的。

  美國搞“小圈子”挑動地區對抗,不得人心。美國把中國視為主要戰略競爭對手和“假想敵”,渲染所謂“中國威脅”,固守冷戰思維和“零和博弈”心態,強迫盟友“選邊站隊”,不惜一切代價壓制中國的發展。無論是“印太經濟框架”“印太戰略”,還是“四邊機制”“三邊安全夥伴關係”,本質上都是美國在蓄意制造“小圈子”,鼓吹陣營對立。這不僅與域內多數國家主張的自由貿易、多邊主義背道而馳,還將加劇地區分裂動蕩,損害各國期盼的安全穩定的發展環境。

  在日前結束的美國—東盟領導人會議上,美國向東盟各國施壓,意圖圍堵中國,但從會議成果來看,美方如意算盤未能得逞。不僅“印太經濟框架”遭冷眼觀望,美方在日程安排上處處居高臨下的傲慢態度,也招致東盟國家反感和不滿。

  亞太是合作發展的熱土,不是地緣政治的棋局,不應受霸權主義威脅。從美國—東盟領導人會議到出訪亞洲,從即將在日本舉行的“四邊機制”峰會到6月在西班牙馬德裏舉行的北約峰會,美國對盟友“軟硬兼施”,不斷增強在經濟、軍事、安全各領域打壓中國的力度,不遺余力在亞太地區煽風點火,竭盡所能兜售對立對抗的“毒藥”。美國為一己私利而破壞地區和平穩定,為維係全球霸權而攪亂地區秩序,是世界秩序的禍亂之源。

  亞洲是全球經濟最具活力和增長潛力的地區,本應在攜手抗擊疫情、促進經濟復蘇、共同穩定全球産業鏈等方面發揮重要作用,但美方一味慫恿“脫鉤”“斷鏈”,唯恐天下不亂,對地區團結合作帶來巨大衝擊,給地區發展前景造成重大威脅。

  求和平、謀合作、促發展是亞太地區的大勢,是民心所向。任何為了一己私利損害亞太地區國家根本和長遠利益的行為,都注定走不遠也行不通;任何拉幫結派、搞分裂對抗的企圖都不可能得逞。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128665915