今日主角 | 這篇請轉發到“相親相愛一家人”群-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2022 05/17 15:34:45
來源:新華網

今日主角 | 這篇請轉發到“相親相愛一家人”群

字體:

每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——反詐警察。

1

——我憑什麼相信你?我們能不能見面?你説自己是法院工作人員,那你的工作職責是什麼?工作地點在哪裏……

——我是敲詐(詐騙)的!

這段“逼退騙子的靈魂拷問”來自民警張魯誼。

事情經過是這樣的。當時,有群眾報警稱家人可能遭遇詐騙,因為事發地在隔壁小區,正在家中休息的民警張魯誼連襪子也沒來得及穿,就趕到群眾家中。

經過半個多小時的靈魂拷問,騙子逐漸失去耐心,最終自曝身份,群眾確定自己是遭遇了詐騙,便沒有匯錢。

“我就是怕群眾不相信,等下我轉身走了,他又給對方匯款,所以得讓電話那頭的騙子自己拆穿才行”,為了反詐,警察叔叔真是操碎了心。

2

為了防止你被騙,反詐警察們到底有多拼?

幹家務,忙農活,沒空了解反詐知識?那都不是事兒。

民警到府宣傳反詐,還順手幫村民炒個菜。

咱們邊剝玉米邊聊反詐那些事兒。

必要時上演連環call。市民王女士疑正與詐騙嫌疑人通話,民警連用4部手機,先後撥打王女士電話18次,終于,成功阻止其匯款。

如果,群眾不聽勸告呢?那就苦練“防范電信網絡詐騙話術”,認真學習研究便于快速取得當事人信任,避免被拉黑。

如果,情況緊急呢?你在哪兒,他們就直接跑到哪兒。一女子遭遇詐騙,正按對方指示在銀行匯款,民警飛奔到現場,及時終止匯款操作,從騙子手中“搶”回十幾萬元。

為了群眾能多看一眼,多關注反詐,他們練就了“十八般武藝”。

你喜歡什麼他們就學什麼編什麼。他們跳反詐版《本草綱目》,唱起反詐版《孤勇者》。

你吃什麼他們就把反詐知識藏在哪裏。你是否喝過夏天裏的第一杯“反詐奶茶”?吃過香噴噴的“反詐饅頭”?

與時間賽跑,和騙子“搶”人。如此堅持、如此辛苦,為的是什麼?前段時間,國新辦新聞發布會上的一組數據或許就是答案。

3

5月17日是世界電信日,今年的主題是“面向老年人和實現健康老齡化的數字技術”。

而面對數字技術,老年人的問題主要還是“不會用”“不敢用”“易受騙”。

幫老人邁過“數字鴻溝”,除了幫助老人學會“玩轉”手機,很重要的一點就是幫助老年人遠離詐騙。

今天這篇文章,一是向有勇有謀的反詐警察致敬,一是希望幫助老人們多了解些五花八門的網絡詐騙手段,以防上當受騙。

讀完文章,不妨把它轉發到“相親相愛一家人”群,讓家裏人也看一下吧。

 

監 制:朱永磊 邱小敏

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻制作:馮文雅

審 校:曹  瀅

點擊進入專題

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎】