新華網 > > 正文
2022 01/ 28 22:25:31
來源:新華網

吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦達成邊境停火協議

字體:

  新華社比什凱克1月28日電(記者關建武 努爾然)據吉爾吉斯斯坦國家安全委員會邊防局新聞處28日消息,吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦已達成邊境停火協議。

  消息説,兩國相關代表在舉行會談後達成了停火協議。協議規定,雙方將部隊和軍事部署撤回到長期部署地點;為防止邊境地區衝突,兩國執法人員開展聯合巡邏。

  消息説,當地時間27日18時左右,吉塔雙方在吉爾吉斯斯坦巴特肯州和塔吉克斯坦接壤的爭議地區發生軍事衝突。衝突中,吉爾吉斯斯坦共有11名軍人受傷。

  另據塔吉克斯坦霍瓦爾通訊社消息,塔國家安全委員會28日發表聲明説,27日晚間在塔吉有爭議的邊境地區,兩國邊防部隊爆發武裝衝突,導致塔方2人死亡、10人受傷,雙方一度向邊境地區增派兵力。28日淩晨,兩國安全部門舉行工作會議並達成停火協議。當前兩國邊境地區局勢已恢復穩定,正聯合調查造成邊境衝突的原因。

  據俄羅斯衛星通訊社介紹,蘇聯解體後,塔吉克斯坦與吉爾吉斯斯坦之間970公裏的邊界至今僅劃定504公裏,尚有70個地段存在爭議,導致兩國在邊境地區衝突不斷。2021年4月,吉塔兩國在邊境地區發生武裝衝突,造成約40人死亡,數百人受傷。(參與記者:張繼業)

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011105701128311705