新華網 > > 正文
2022 01/ 18 20:04:35
來源:新華網

外交部:暫無在湯加中國公民傷亡報告

字體:

  新華社北京1月18日電(記者許可)外交部發言人趙立堅18日表示,目前暫無在湯加中國公民傷亡報告,外交部和駐湯加使館將繼續密切關注在湯加中國公民情況。

  趙立堅是在當日例行記者會上回答提問時作上述表示的。他説,危急時刻祖國永遠在你身後。中國政府高度重視在湯加中國公民和機構安全。駐湯加使館1月14日即發布關于火山和海嘯的安全提醒。火山噴發後,使館第一時間啟動應急機制。17日下午,外交部領事司直播連線駐湯加使館了解當地中國公民最新情況,目前暫無中國公民傷亡報告。

  趙立堅表示,此前,中國駐湯加使館協助廣東一居民聯係因通信中斷失聯的在湯加親屬並確認其安全無恙。使館還通過衛星電話專門給山東聊城大學致電,告知其三名老師均安全。

  “外交部和駐湯加使館將繼續密切關注在湯加中國公民情況,及時提供領事保護與協助。同時我們也提醒在湯加及周邊國家的中國公民密切關注所在國有關預警信息,加強安全防范。”趙立堅説。

  針對湯加國內受災嚴重、物資緊缺、民眾生活困難,趙立堅表示,中方十分關注湯加火山爆發對湯加國內民眾生産生活造成的實際困難,對此感同身受。

  他説,為幫助湯加政府和人民渡過難關,中方將應湯方請求援助一批飲用水、食品、個人防護用品、救災設備等應急物資,待當地機場恢復運轉、飛行條件允許後盡快運抵。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011124101128275564