駐點筆記丨親歷台灣花蓮地震:天災無情人有情-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/07 19:43:26
來源:新華網

駐點筆記丨親歷台灣花蓮地震:天災無情人有情

字體:

  這是4月4日拍攝的位於花蓮中華小學的收容所。新華社記者 趙博 攝

  新華社&&4月7日電 題:親歷台灣花蓮地震:天災無情人有情

  新華社記者趙博、齊菲

  7日是台灣花蓮7.3級地震發生的第五天。從早上開始,好消息陸續傳來:東西橫貫公路加緊搶通、西寶小學師生有序撤離、大山深處的部落民眾乘直升機抵達平地……看到一個又一個平安歸來的身影,記者連日來懸著的心也稍稍放鬆一些。

  地處台灣島中央山脈以東的花東縱谷,氣候宜人、風景秀麗,是聞名遐邇的觀光勝地。因位於亞歐板塊和太平洋板塊交界處,活躍的地殼運動帶來頻繁的地質災害。地震,成為這片美麗土地揮之不去的“夢魘”。

  4月3日早晨,強震襲擊花蓮。房屋傾倒、道路塌方、車輛人員被困,一時間險象環生。太魯閣公園是此次受災最嚴重的區域,傷亡、失聯、受困情況不斷變化。隨後數天,700多起有感余震幾乎全部發生在花蓮,給救援帶來顯著不便。

  天災無情,深深牽動海峽兩岸同胞的心。國&&第一時間表達關注和慰問,&&願提供救災協助。“台灣花蓮地震”挂上微博熱搜後,許多大陸網友寫下平安祝福,為島內同胞和救援工作加油打氣。3家大陸駐&&體的5名記者,在地震發生當天克服地震導致交通不便等困難,輾轉抵達花蓮,展開現場採訪報道。

  連日來,我們跟蹤拍攝嚴重傾倒的天王星大樓救援及拆除作業,實地探訪花蓮市區最大的災民收容所,挺進太魯閣公園東西橫貫公路入口處報道災情……見證了地震救援工作一次次振奮人心的進展,也感受到自然災害面前人們守望相助、不分彼此的友愛與溫情。

  這是4月5日上午拍攝的位於花蓮市區的天王星大樓。新華社記者 趙博 攝

  在距離太魯閣震災現場最近的搜救指揮所,有兩輛來自高雄的烹飪車。志願者陳沛蓁、陳澤宏忙碌地為搜救隊員和受困人員家屬準備餐飲。高麗菜炒米粉、白苦瓜燉雞湯、洋蔥牛肉米漢堡……熱騰騰的餐食隨時供應,全部免費。

  頻繁余震讓搜救指揮所一帶的路面搖晃不斷,陳沛蓁的右手手腕被燙起不小的水泡。“這不算什麼。大家都在為搶救生命而爭分奪秒,我也要做些力所能及的事。”她説,自己和家人會一直幫忙到救援結束。

  “看到大家齊心協力的樣子,我也收穫勇氣。”陳澤宏説,出發前往車上裝載了大量食材,足夠供應這些天所有人的飲食。

  山區天氣多變,這幾日受鋒面影響,更是陰雨纏綿。滿臉疲憊的搜救隊員端著熱飯熱湯狼吞虎咽。待天氣好轉,他們又要徒步前往大山深處的土石掩埋區,一點點清理石塊,一寸寸尋找失聯人員。

  這些搜救隊員來自花蓮、高雄、屏東、&&、&&、基隆等多個縣市。每次搜救歸來,相關隊伍的負責人都及時發布救援消息。

  6日上午,地震救援度過“黃金72小時”,仍有數名失聯人員。搜救工作在余震和陰雨交加中持續進行。“我們過去參與地震救援時,有過72小時後找到生還者的經驗。”一位搜救隊長告訴記者,大家不會放棄。

  守在搜救指揮所,所有人的心都揪得緊緊的。我們為從明隧道巨石堆裏脫險的巴士乘客而開心,為直升機批量帶回受困晶英酒店的遊客而歡呼,為搜救隊員輪流背負九曲洞傷員而感動,也為砂卡礑步道遊姓一家5口的遭遇而悲傷,為始終找不到確切位置的失聯遊客而焦心。

  搖搖晃晃中,各家媒體記者互相幫忙,分享食物、飲水和信息。得知我們是大陸記者時,一位當地媒體記者説:“謝謝你們的關注和報道。辛苦了!”

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】