泉州紅會派員陪同家屬抵金門處理漁船事件善後-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 22:54:09
來源:新華網

泉州紅會派員陪同家屬抵金門處理漁船事件善後

字體:

  新華社金門2月20日電(記者陳鍵興)臺灣有關方面追逐大陸漁船致2名漁民遇難,泉州市紅十字會等派員陪同遇難者家屬20日來到金門,處理相關善後事宜,並接回2名生還人員。

  2月20日,遇難者家屬來到金門縣殯葬管理所。新華社記者 陳鍵興 攝

  14日下午,福建一艘漁船在金門海域被臺方海巡艦艇追撞,致船上4人全部落海,其中2人遇難。這一惡性事件發生後,福建省、泉州市有關方面與船員家屬溝通,決定由泉州市紅十字會等派員陪同家屬赴金門處理善後事宜。

  20日上午10時30分許,泉州方面人員與遇難船員家屬乘船經由“小三通”抵達金門。在金門水頭碼頭,泉州晉江紅十字會高級顧問李朝暉受訪表示,2月14日是農歷大年初五,正值春節期間,臺方粗暴對待福建漁船致2名漁民遇難,性質惡劣,令人憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情。我們來金門就是要了解事實真相,協助家屬善後,接回2名生還者。我們要求臺灣有關方面認真對待家屬的正當關切,配合處理善後事宜,避免對家屬造成進一步傷害。

  當日,2名遇難者的多位家屬來到金門縣殯葬管理所,對遺體進行查看和確認,他們全程面色凝重、神情哀戚。

  “我岳父是家裏的頂梁柱,上有老、下有小,生計需要他維持,老人需要他贍養。他就這麼沒了,留下我們怎麼辦?我們的悲傷真的無法用言語形容。”面對媒體,一位遇難者的女婿幾度哽咽語塞。

  他擦拭淚水、平復心情後説:“我們需要的是,一定要查明事情的真相,還給我們一個公道!”

  李朝暉當日受訪時還表示,我們強烈要求查明事件真相,查看事發現場完整錄影和我方船只,了解人是怎麼死的,這是最基本的訴求。臺方不得以任何理由拒絕。人命關天,希望臺方公布事實真相,嚴懲有關責任人,配合家屬做好善後工作,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代,告慰遇難者在天之靈。

  20日下午,2名生還船員在泉州晉江紅十字會人員陪同下乘船返回廈門。李朝暉介紹,我們向2名生還同胞轉達了有關方面的關心和慰問。他們介紹了情況,感謝有關方面的關心和協助,並強烈要求盡快返回福建。我們以最快速度為他們提供幫助,全力維護他們的正當合法權益。

  新黨主席吳成典當日也來到金門縣殯葬管理所。在接受記者採訪時,他悲痛地表示,金門與晉江距離很近,本就是一家。金門用水很大一部分來自晉江,兩地的感情怎麼忘懷得了?我們要把事件查清楚,讓遇難者安息,也希望這樣的事情不要再發生。

  金門縣前縣長李炷烽受訪時表示,在中國人團圓的美好年節期間發生這樣的事情,讓人痛心。任何有同情心的中國人,都會同掬一把辛酸淚。讓兩岸漁民在金門周邊海域都能安居樂業、共用太平,才是永久之道。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】