臺青“遇見”北京:享文化盛宴 得難忘滋味-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/27 20:06:43
來源:新華網

臺青“遇見”北京:享文化盛宴 得難忘滋味

字體:

  新華社北京1月27日電 題:臺青“遇見”北京:享文化盛宴 得難忘滋味

  新華社記者齊菲、石龍洪

  冬令營期間,北京分營的營員們品嘗老北京涮羊肉。新華社記者 齊菲 攝

  “眼見為實,以前多是在影視作品中看到故宮,這次終于可以走進這裏,非常震撼。”説起自己的“進宮”旅程,臺灣輔仁大學碩士生蔡尚麟侃侃而談,意猶未盡。

  隆冬時節的北京故宮,金色琉璃瓦在陽光下綻出耀眼色彩。屋宇之上,不時有鳥兒飛過藍天。近日,來京參加全國臺聯第三十屆臺胞青年冬令營北京分營的20余位臺青,來到這座擁有600多年歷史的古老宮闕,收獲滿滿。

  在太和殿廣場,不少臺青對腳下坑洼不平的地磚頗感好奇。導遊讓大家猜猜地磚底下共有幾層時,不同的數字被接二連三地報出。初次“登陸”的輔仁大學本科生李文睿幸運地猜到正確答案,收獲一張故宮明信片作為獎勵。

  也有幾位像蔡尚麟這樣的實力派,對于“清朝是哪個民族建立的”“康熙的孫子是誰”“末代皇帝是誰”等趣味提問對答如流。

  在故宮,大家對很多事物都感到好奇:看到太和殿外被圍欄圈起的銅缸,興致勃勃詢問用途,好奇它們的表面為何有無數刮痕;在九龍壁前,大家又細細尋找,希望第一個發現哪條龍身上有著不同的顏色。

  “歷史課本上的皇家宮殿,第一次親眼見到。”輔仁大學本科生陳柏睿説,故宮龐大的建築群和精致的細節帶來很大震撼,讓他擁有了一段難忘的文化旅程。

  26日下午,營員們來到國家博物館,參觀“古代中國陳列”。陶鷹鼎、玉龍、四羊方尊……在一件件珍貴文物前,他們駐足認真聆聽講解,不時點頭,讚嘆連連,發出“看不完,根本看不完”的感嘆。

  “你看,它好漂亮!”當看到海晏河清尊時,輔仁大學講師許芃成一邊發出由衷讚美,一邊拿起手機拍照留念。

  許芃成説,古代展就像一臺時光機,可以看到不同歷史朝代的文物。從陶器到瓷器,不僅器物越來越精致,也能從中感受到古代人對生活的熱愛。“如果有機會還要再來,全身心地投入,慢慢感受,細細體會。”他説。

  連日來,營員們還品味了“舌尖上的北京”,感受不一樣的飲食文化。

  歷史悠久的老北京傳統小吃豆汁兒,因其特殊的味道令很多遊客“聞”而卻步。輔仁大學本科生蕭乃文喝起來卻頗有滋味:“好喝!味道就像臺灣的酸菜白肉鍋。”

  蔡尚麟不敢嘗試豆汁兒,但從不吃羊肉的他在銅鍋涮肉中收獲不小驚喜。

  遊覽故宮、國博、頤和園,品嘗褡褳火燒、炸醬面、涮羊肉,一場文化盛宴疊加美食之旅給臺青們留下美好回憶。

  全國臺聯第三十屆臺胞青年冬令營23日開營,在北京、吉林、黑龍江、內蒙古、新疆等14個省區市設有特色分營。北京分營于24日至30日舉辦,20余位臺青先後赴故宮、國家博物館、八達嶺長城、北京冬奧場館等地參觀遊覽。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】