新華網 > > 正文
2022 01/ 27 10:54:23
來源:新華網

在同胞溫暖中喜迎春節——大陸各地走訪慰問臺胞臺商綜述

字體:

  新華社北京1月27日電 “我在武鳴買的房已交付,過年後全家就搬過來。”在廣西南寧開展的走訪慰問臺胞活動中,南寧師范大學的臺灣少數民族教師沙部·魯比感謝臺辦和學校的關心與幫助,並表示要繼續教書育人回饋社會,做好連接兩岸的“螺絲釘”。

  受新冠肺炎疫情影響,今年許多臺胞將留在大陸過年。春節來臨之際,大陸各地踐行“兩岸一家親”理念,開展內容豐富、形式多樣的走訪慰問活動,為臺胞臺企送去新春祝福,及時解決他們關心的問題。

  圖為廣東省臺辦與臺商、臺企負責人座談交流。廣東省臺辦供圖

  廣東省委有關負責人走訪慰問在粵臺胞,鼓勵臺胞臺商積極投身粵港澳大灣區建設,期勉臺青在大陸發展進步中實現人生夢想。省臺辦赴各地了解臺企經營情況,聽取臺商訴求,表示將一如既往做好服務工作。

  江蘇省臺屬聯誼會舉辦新春聯誼座談會,臺胞代表歡聚一堂,暢敘友情,共話發展,省臺辦向全省廣大臺屬及其在臺親友致上節日祝福。

  浙江省臺辦開展“助企開門紅”活動,慰問臺商,勉勵臺企堅定信心,提升競爭力,加快融入新發展格局,要求各級臺辦提升服務力度,協助臺商臺企破解生産經營方面的困難問題。

  湖北省召開臺胞迎新春座談會,徵求對該省推動臺胞參與高質量發展的意見建議。省委有關負責人向臺胞致以節日問候,充分肯定臺胞臺企為湖北疫後重振作出貢獻,希望臺胞臺商做兩岸關係和平發展的維護者、推動者,做兩岸交流合作的參與者、推進者,做鄂臺産業融合的踐行者、引領者。

  河南省臺辦開展“送溫暖 獻愛心”關愛臺生活動,給留在當地過年的臺生送去新年禮物和新春祝福,勉勵他們積極融入河南,做深化兩岸交流合作的橋梁和使者。

  四川省臺辦赴涼山、攀枝花等地調研對臺工作,向臺商臺胞表達新春問候,勉勵大家堅定在川發展信心,主動適應新形勢,積極融入“雙循環”新發展格局。

  圖為廣西南寧市臺辦走訪慰問南寧師范大學臺灣教師。廣西南寧市臺辦供圖

  安徽省委有關負責人在合肥走訪慰問臺胞臺企,鼓勵在皖臺企把握長三角一體化、長江經濟帶發展等機遇,加快自身發展,做皖臺交流交往的橋梁紐帶,在現代化美好安徽建設中共同成長、實現共贏。

  在各地的走訪慰問活動中,臺胞臺商紛紛表示,雖沒有回臺過年,但大陸各方面給予的同胞愛讓他們倍感溫暖。他們會將在大陸學習、工作、生活的情況與島內親友分享,讓更多臺灣同胞了解大陸,有機會來大陸學習、就業、創業。

  “在哪過年都一樣,兩岸都是我們的家。”在廣西欽州市欽南區耕耘18年的72歲臺胞賴忠治説,自己經營的農場面積有160多畝,種植荔枝、龍眼、番石榴、蓮霧等,並配套開展鄉村旅遊。對“就地過年”,他已做足準備:“農場各景點都將開放迎客,自主培育的各類果苗也完成最後修剪,隨時可出售。”

  “惠臺利民政策措施得到持續貫徹落實,給臺商臺企吃下‘定心丸’,大家的産值都有成長,更堅定了在大陸發展的信心。”四川臺商臺企新春座談會上,全國臺企聯常務副會長、成都臺協會長高錦樂説。

  春節前夕,大陸各地還因地制宜,突出特色,安排一係列暖意融融的聯誼活動,豐富了臺胞的生活,增添了節日喜慶氛圍。

  以“翰墨書香濃 鄉音滿庭春”為主題的兩岸山東鄉親迎春送福活動中,山東濟南與臺灣臺北、基隆的鄉親歡聚“雲端”,敘鄉情、話發展。濟南書畫家創作了200余幅寄托美好寓意的作品,通過視頻向臺灣島內鄉親展示,表達來自老家親人的問候與祝福。

  圖為“川越海峽 兩岸一家”2022新春圍爐會活動現場。四川省臺辦供圖

  “川越海峽 兩岸一家”2022新春圍爐會在成都舉行,兩岸婚姻家庭代表李璐首次參加圍爐活動。“‘添金納銀’是我給大家送上的祝福,相信大家的事業會越來越好。”從事銀花絲非遺文化傳承工作的她説。

  在湖南長沙舉行的臺灣大學生迎新年活動中,同學們熱烈分享在當地學習生活心得。湖南中醫藥大學的劉姓同學説,自己已在長沙生活6年,很適應這裏的生活,希望將來能留在長沙工作。

  虎年春節臨近,“就地過年”的臺胞雖遠離島內親人,但大陸各方面給予的關懷讓他們如沐春風。臺胞們表示,在大陸體會到了來自同胞的溫暖,會將這份感動傳遞給在臺灣的親人朋友。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011100001128305502