新華網 > > 正文
2022 01/ 26 20:11:21
來源:新華網

新華全媒+丨小崗村累計分紅突破千萬元

字體:

  新華社合肥1月26日電(記者姜剛、曹力)26日,“中國農村改革第一村”安徽省鳳陽縣小崗村喜迎第五年分紅。至此,這個村累計分紅超過1000萬元。

  350元、520元、580元、600元、620元……五年來,小崗村集體經濟發展壯大,每位村集體經濟股份合作社股東的分紅金額不斷增加。“分紅多了,歸根到底靠改革!”“大包幹”帶頭人嚴金昌笑著説。

  在小崗村分紅現場,幾位“大包幹”帶頭人展示領取的分紅紅包。新華社記者曹力攝

  40多年前,小崗村民按下紅手印,搞起“大包幹”,開啟我國農村改革大幕。隨後,小崗村陸續開展農村稅費改革、土地確權登記頒證試點、集體資産股份合作制改革等,讓村民實現從“戶戶包田”到對村集體資産的“人人持股”,並連續五年發放分紅。

  安徽省農業科學院副院長趙皖平説,得益于持續深化農村改革,小崗村迎來五次分紅,分的是農村改革的“紅”、鄉村振興的“紅”,也是我國改革開放的“紅”。

  村級鄉村振興産業基金設立,首期募資10億元;村級鄉村振興銀行挂牌運營;農村宅基地制度改革穩步推進……過去的一年,小崗村改革發展繼續“上新”。

  在小崗村分紅現場,鳳陽縣委常委、小崗村黨委第一書記李錦柱向榮譽村民頒發榮譽證書。新華社記者曹力攝

  鄉村振興,關鍵是産業要振興。“2021年,我們持續在‘農’字上做文章,圍繞三産融合路徑,産業發展邁出新步伐。”鳳陽縣委常委、小崗村黨委第一書記李錦柱説。

  投資約6億元的小崗村春禾智慧農業科技園項目26日簽約。“我們將在小崗村建設一座智慧農業工廠,運用人工智能技術等,讓廠內保持恒溫恒濕,實現一年四季不間斷種植。”春禾(廣東)現代農業科技有限公司董事長邱少華説。

  村容村貌美了,居住環境好了,人情開支少了……村民殷玉榮對村裏的新變化如數家珍:村裏成立“美德銀行”,發放善行美德積分“存折”,提倡婚事新辦、喪事簡辦、小事不辦。

  2021年,小崗村集體經濟收入再創新高,達1220萬元,村民人均可支配收入首次突破3萬元。

  在鳳陽縣小崗村,幾位“大包幹”帶頭人展示領取的分紅紅包。新華社記者曹力攝

  “從‘戶戶包田’到‘人人分紅’,見證從解決溫飽到邁向振興的鄉村大變化。”嚴金昌感慨萬千,“分紅年年漲,意味著村民的日子越過越紅火。”

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261128303788