植物工廠有了智慧大腦-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/03 07:35:34
來源:人民日報

植物工廠有了智慧大腦

字體:

智慧農業産業園示意圖。 凱盛浩豐供圖

數據來源:農業農村部、《全國現代設施農業建設規劃(2023—2030年)》 制圖:蔡華偉

  黨的二十大報告提出,樹立大食物觀,發展設施農業,構建多元化食物供給體係。當前,我國已邁上全面建設社會主義現代化國家新征程,城鄉居民消費結構加快升級,食物消費需求日益多元,發展設施農業對保障農産品穩定安全供給意義重大。目前,我國已出臺首部現代設施農業建設規劃,指導各地區各部門更好“向設施農業要食物”。

  我國現代設施農業有哪些新技術、新趨勢?設施農業如何將現代科技裝備、生物技術與農業生産相結合,拓展農業生産外延邊界?即日起“大數據觀察”欄目推出“關注設施農業”係列報道,剖析設施農業蘊含的巨大生産力。

  ——編  者 

  近日,山東青島氣溫還不高,可當記者來到凱盛浩豐(萊西)智慧農業産業園智慧玻璃溫室時,竟産生了一種在夏季的錯覺——

  推開門,一股暖意襲來;放眼望去,種植槽上,番茄藤蔓沿著牽引繩向上攀爬,結出一串串果實,有的紅艷欲滴,有的黃如琥珀;肉嘟嘟的熊蜂時而揮動翅膀,時而懶洋洋地趴在番茄花上;新農人們乘著自動化採摘車,手持剪刀,“咔嚓咔嚓”,説笑間,摘滿了一筐筐果實……

  “在這裏上班,一年四季,都是好時光。”産業園技術主管常士奇笑道,“我們這裏一株番茄的採摘期可以從當年11月延續到來年7月,比傳統種植方式延長5至6個月,畝産量已達到傳統種植大棚的6到8倍,即使在冬天也能收獲,告別了過去靠天吃飯的日子。”

  産量高,品質怎麼樣?記者拿起一顆番茄,細細品嘗,汁水濃鬱,甜中泛著淡淡的酸。“口感好,是因為番茄打小長在這‘五星級’待遇的智慧玻璃溫室裏。”常士奇指指屋頂,“從溫室設計上來看,處處可見技術賦能。就拿屋頂的玻璃來説,它採用超白減反無影玻璃作為覆蓋材料,透光好,陽光散射進來時,可以均勻地分布到植株上,保證每一束射入的光線都能得到充分利用。”

  正説著,溫室頂部傳出“嗡嗡”聲響,抬頭一瞧,是環控幕布正在緩緩關閉。

  “你看,溫室內氣溫降低到一定值時,幕布就會鋪展開,供熱管道同步開啟,給土壤加溫。”常士奇説,“之所以説是‘五星級’待遇,還因為這座溫室會‘思考’,冷了自主加溫,‘渴’了自動灌溉,悶了自行通風,讓番茄時刻處于舒適的生長環境中。”

  溫室如此智能,它的“智慧大腦”究竟是怎樣工作的?記者跟隨常士奇來到環境中心控制室,只見工作人員坐在電腦前,動動手指,就能輕松實現澆水、施肥、調溫。

  原來,每一座溫室內都配備了物聯網基礎設施,安裝了水肥一體化自動灌溉設備、天然氣燃燒鍋爐供暖設備、二氧化碳供應設備等,布設著246個感測器、234個控制器,它們監測著溫度、濕度、光照、二氧化碳濃度等一係列與植株生長相關的參數,實時傳回環境中心控制室。

  收集數據,是為了種出更好的菜。凱盛浩豐依托互聯網、大數據等技術,自主開發了“農業大腦”係統,採集到的數據上傳到係統中,經過分析得出最優解,並下達灌溉、調溫等指令,讓番茄時刻都能生長在“舒適區”。

  “以前,看天吃飯,番茄長出來什麼樣,咱們就吃什麼樣的。現在,可以通過‘雲’種菜自主調控溫、光、水、氣、肥等,‘定制’番茄的酸甜度,保障果實品質、口感相對穩定。”常士奇説。

  既要高産高效,還要走綠色環保的路子。拐進自動化水肥車間,記者看到幾座大型原水罐整齊排開。

  “‘水肥一體化’係統可以精準控制高效利用肥水,根系吸收後的余液自動進入回收裝置,流轉回水肥車間。”常士奇解釋道,經過殺菌處理後,他們將這部分水儲存在回液再利用罐中,可再次迴圈使用。如今,用水量僅為傳統灌溉方式的5%左右。

  綠色環保,不光體現在一個“水”字上——

  種植無需土壤、不灑農藥,取而代之的是有機生態型基質,地面採用地布覆蓋,不破壞原有土層;工業余熱用于溫室能源供應係統,可降低5%—10%的天然氣消耗量;供熱産生廢氣二氧化碳再利用,滿足低溫季節作物對二氧化碳的需求,使整個農業園區減少二氧化碳排放量40%;採用熊蜂授粉技術,生物環保……

  得益于“植物工廠”的建設,周邊農民在家門口圓了“上班夢”。“菜農變身‘新農人’,每天在溫室裏種植、採摘,月薪最高能到7000多元。”常士奇説,截至目前,産業園已帶動300余戶農戶從事智慧農業生産。

  如今,凱盛浩豐在萊西智慧農業産業園基礎上,已面向全國復制推廣、建成並運營3000余畝智慧玻璃溫室。“推廣的不只是技術,還有標準化種植體係。”凱盛浩豐董事長馬鐵民介紹,公司形成了覆蓋番茄育苗、定植、採收、拉秧、清園等流程的技術標準體係,有效提高了種植水準,縮短了達産周期,溫室整體運營水準正在不斷得到提高。(記者 李 蕊)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】