文旅新探|西藏林芝桃花行-新華網
西藏頻道 > 正文
2024 04/02 18:14:31
來源: 新華社

文旅新探|西藏林芝桃花行

字體:

  每年從3月末開始,西藏林芝進入桃花季。雪山、瀑布、密林、冰川、農田……桃樹綿延、桃花爛漫,如夢美景使人沉醉。

  今春較往年微冷,林芝第21屆桃花旅遊文化節日前姍姍來遲,但依然美不勝收,引人無數。

  在318國道沿線的林芝鎮嘎拉村,粉白色的桃花鋪滿山坡;在朵當村的油菜花和青稞田間,數千株桃樹綻放花朵,鬼斧神工,倣佛大自然繪就的一幅油畫;在米林派鎮索松村,桃花挑戰南迦巴瓦峰的終年寒意,鋪灑春的氣息;在波密波堆藏布江河谷,綿延30公里的桃花溝片片雲霞,恍如仙境……

  “我專門來林芝看桃花,果然名不虛傳。”成都遊客金美説。

  朵當村的桃花和雪山相映成趣,田間成片的青稞冒出新綠(3月30日攝)。新華社記者 邱星翔 攝

  林芝位于平均海拔3100米的藏東南,空氣相對濕潤,含氧量相對較高,被稱為“西藏江南”。這裏的桃樹,學名為光核桃,又稱西藏桃。海拔和氣候的差異,致使林芝各地桃樹次第開花——墨脫最早,察隅次之,隨後依次便是朗縣、巴宜區的嘎拉村和朵當村等,米林雅魯藏布大峽谷的派鎮索松村、加拉村等以及波密縣,最末是工布江達縣。

  “我的爺爺輩説,這些桃樹在他們的爺爺輩時就在這片土地上。沒人知道它們多少歲。”嘎拉村村委會主任尼瑪多吉説。研究顯示,有的光核桃樹已壽千年。

  作為一種原産于我國的古老樹種,光核桃是國家二級重點保護野生植物。“從基因和進化來看,它是原始桃,是現代桃的祖先。在平原沒有野生的光核桃,人工種植20年也極少開花。”西藏自治區農牧科學院蔬菜研究所研究員曾秀麗説。

  “在青藏高原有太多的野生群體,能發現許多不同的特徵。”曾秀麗説,高原像一座標本館,雪藏了光核桃豐富珍貴的種質資源。

  在桃花盛開的嘎拉村,遊客正在賞花遊玩(3月30日攝)。新華社記者 魏冠宇 攝

  聞名遐邇的雅魯藏布大峽谷位于林芝市米林市派鎮。雅江之畔,一樹桃花破石而出,這處被稱作“情比堅石”的奇景迎來諸多慕名遊客。

  當地至今流傳一則關于這株桃樹的浪漫故事。傳説一少年為給跌落山谷的母親療傷,向桃樹之王壽多求取仙桃。壽多被其救母之心打動,讓小女兒送去仙桃,兩人互生情愫,浪漫的愛情讓仙桃生根發芽,破石而出,綻放桃花。

  在林芝市米林市派鎮的雅魯藏布大峽谷,一樹桃花破石而出。(曹宇清 攝)
  不少遊客會在此繞石三圈,體會一份不渝的浪漫。巨石上的桃花,似在片片含笑,奉守約定,遙望所愛。

  楊先生是林芝市巴宜區人,20多年來,每年春天都會到各區縣賞桃花。“往年老樹開花都是白色,近年看到有粉色了,像是新花,花開得繽紛錯落,更漂亮了。”

  據介紹,近年來,林芝定向選育的粉花光核桃已在高原投入種植。

  燦若雲霞的桃花和潔白無瑕的雪山交織成一幅獨特的雪域高原美景(3月30日攝)。新華社記者 丁增尼達 攝

  皚皚白雪,灼灼桃花。林芝的桃花,是彌漫在山間的香氣,飄落在田頭的煙霞。

  記者:魏冠宇、邱星翔、丁增尼達

  策劃/編輯:王黎

  海報、視頻制作:邱星翔

  新華社國內部、西藏分社聯合制作

【糾錯】 【責任編輯:達珍】